当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

北湖区司法局积极开展清明防火执勤 全力维护社会大局稳定

发布时间:2018-04-03 10:48 信息来源:北湖区司法局 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

3月31日起至4月7日,北湖区司法局按照既定工作方案和清明防火执勤安排表,整体布防,多方联动,协同作战,全体司法行政干警奋战在维稳第一线,积极开展清明森林防火执勤和矛盾纠纷隐患排查,确保辖区在清明期间无重大群体性矛盾纠纷及森林火灾事故,全力维护全区社会大局稳定。

●提前谋划部署。召开专题会议,明确清明特防期间(3月31日至4月7日)执勤的具体安排,严格落实《北湖区2018年清明期间森林防火工作方案》,明确带班领导,责任到人,要求全体司法行政干警保持清醒头脑,协调配合做好责任区(骆仙街道骆仙铺寒溪路大岭背路)的值守工作,值班人员手机24小时保持开机状态,同时,切实履行信息报告制度,特别防护期间做到每日一报告,层层上报,有事报事,无事报平安。

●加强矛盾排查。全区14各司法所从三月中旬开始对各自辖区深入开展拉网式大排查活动。紧紧围绕春耕、清明期间多发性的矛盾纠纷和可能引起群体性事件、民转刑、非正常上访的矛盾纠纷进村入户排查,尤其是对排查出来的坟山纠纷和其他不稳定因素,进行分类登记造册,做到底数清、情况明。并及时制定出调解方案和防激化措施,认真做到抓早、抓小、抓苗头,把矛盾纠纷隐患化解在基层,消除在萌芽状态。

●开展法治宣传。清明节前在全区范围内积极开展“文明祭祀,森林防火”为主题的法律法规宣传教育活动。各司法所联合乡镇街道综治办工作人员深入辖区村组,向村民宣传《消防法》、《治安处罚条例》等法规政策,积极倡导“鲜花祭祀”“植树祭祀”等更为安全的祭祀形式,并向群众耐心讲解安全防火的重要意义以及造成火灾应承担的法律责任,增强群众防火安全意识。

通过法治宣传活动,引导和鼓励群众开展文明祭祀活动,提高群众对保护森林、杜绝森林火灾重要性的认识,使辖区形成良好的文明祭祀氛围,确保清明节期间群众祭祀活动安全、有序、文明、和谐开展。

扫一扫在手机打开当前页