当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于“七五”普法问卷调查表的结果分析

发布时间:2018-07-10 14:17 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

我市的法治宣传教育第七个五年规划(简称“七五”普法)已启动,为了使法治宣传教育工作更加富有实效,更好地为市民服务,201811日至2018630日期间,市司法局发布了“七五”普法问卷调查。

  此次问卷调查涉及15个问题, 包括投票人的性别、年龄、文化程度、职业等基本情况,以及自身法律意识状况,接受法治宣传的方式、内容,对全市法治环境的评价及普法工作的建议等。调查问卷反馈的总体情况:随着法治建设进加快,法律服务工作更加受到社会关注。

通过问卷调查分析,社会对法律服务认知度不断提高,法律服务的关注度和影响力不断提升,市民遇到问题找法、处理纠纷用法的意识也逐步增强,社会对法律服务的期待呈现增长的趋势。 具体体现在:一是此次调查对象的年龄呈现正态分布,受访者主要集中在26-45岁之间。从文化程度来看,受访者以高中以上文化程度最多,占83%;二是从职业和身份特征看,此次调查对象中机关行政单位人员比例最高,占38.0%,企业职工占19%,农民工、学生分别占20%23% ;三是在公民法律意识方面,有46%的人认为身边人群的法律意识、守法意识在增强,有22%的人认为身边人群的法律意识、守法意识没有变化,有22%的人认为身边人群的法律意识、守法意识在降低;四是对法律服务在日常生活中的作用调查项目中,选择运用法律手段来维护权益有88%,不会选择运用法律手段来维护权益有12%;五是45%的人认为现身说法警示教育的法治宣传教育活动效果比较好,21%的人认为广场法律宣传咨询活动效果比较好,24%的人认为法律知识讲座的宣传效果比较好;六是被调查人多数认为宪法、民法跟自己最为密切;七是了解法律知识的主要途径有报刊、广播、电视等媒体、单位社区法治讲座、找专业人士咨询;八是建立有效的法治宣传教育机制、政府和司法部门做好示范带头作用能使我市的普法工作更有实效。

 

扫一扫在手机打开当前页