当前位置: 首页 > 业务信息 > 公证律师

巧用公证调解机制,化解疑难继承纠纷

发布时间:2019-12-16 16:51 信息来源:市司法局 责任编辑:永兴县司法局 点击量:1

近日,在永兴县公证处,曾某捧着一本公证书,感激地对该处的公证人员说:“谢谢你们,正是你们让我免除了一场官司,也让我的家族重新团结和睦,亲情无价”。

原来,11月28日,曾某与其母亲两人一起向永兴县公证处申请办理继承权公证,要求由曾某一人继承已故父亲名下的房产。因继承关系比较复杂,公证处通过核实,除曾某及其母亲之外,还有一个叔叔和两个姑姑也为继承人。因为曾某的父亲死亡时,曾某的爷爷还健在,现曾某的爷爷也去世了,曾某的爷爷应当继承该房产的份额转由曾某的叔叔、姑姑共同继承。在曾某将相关证明材料交齐后,公证处就受理了这个公证。可到了第二天,曾某的叔叔、姑姑均表示不同意放弃对该房屋的继承权,因此公证处中止了此公证的办理程序。由于曾某在北京工作,这次是专门请假回家办理房产过户手续的,因时间紧迫,曾某十分着急,再三请求公证处给予办理公证。为此双方发生纠纷。

公证人员在详细了解情况后,组织了调解。其实,曾某的叔叔、姑姑并不是不愿意放弃对该房产的继承权,而是因为双方在办理曾某的爷爷的房产继承手续时产生了矛盾。公证人员推心置腹地告知双方当事人,申办公证应当自愿,如有纠纷只有向法院提起确权之诉。但诉讼费时费力费钱,倒不如均从对方的立场考虑自行协商解决。经过公证人员反复耐心的劝导,曾某主动道了歉、认了错,最终得到了叔叔、姑姑的谅解,纠纷得到平息,曾某也顺利拿到了公证书。

在办理公证过程中,公证处引入调解机制,既化解了矛盾、消除了纠纷、保护了当事人的合法权益,也减少了诉讼数量、节约了司法资源、提升了公证形象。这是永兴县公证处在实践社会主义核心价值观的服务新理念,也是以民为本、为民解难的新举措。近年以来,永兴县公证处年均办理此类公证20余件,免费提供法律咨询5000余人次,免费代写法律文书3000余份,得到了广大人民群众的一致好评。


扫一扫在手机打开当前页