当前位置: 首页 > 业务信息 > 公证律师

郴州市公证机构体制改革顺利完成

发布时间:2017-12-21 15:23 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

今年来,郴州市扎实推进公证机构体制改制工作,至9月底,郴州市公证机构体制改革工作顺利完成,全市10家公证机构均改制为公益类事业单位法人。

是什么举措让公证改革得以顺利完成?

 

加强组织领导。5月24日,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞主持召开市深改领导小组会议,专题研究公证机构改革工作。市委深改办随即组织市司法局、市委编办等单位负责人深入调研。7月24日,市委、市政府以两办名义印发了《关于郴州市公证机构体制改革的指导意见》。9月8日,市司法局召开了全市司法行政改革工作座谈会,针对性部署公证机构体制改革工作。

 

稳步推进改革。市司法局确定了改革时间表和路线图,分解任务、倒排工期,建立了工作台账和月报、通报制度,积极督促各县市加紧推进公证体制改革工作。各县(市)结合本地实际,制定了具体的实施方案,细化任务分工,明确时间节点,落实工作责任。至9月底,全市9个县(市)均以“两办”名义出台了改革方案,编办下发了批复。方案和批复就公证机构的性质变化、身份转换、绩效制度、业务办理、人员管理进行了科学合理的安排。全市公证机构已无行政体制,均为一类或二类公益性事业单位。

 

强化管理机制。为确保公证改革过程中“事业不断、队伍不乱、人心不散”, 市县两级司法行政机关建立健全相关工作机制,依法依规推进全市公证机构体制改革。落实编制管理制度,市县两级司法行政机关积极协调编制部门,采用置换和核拨的方式确定事业编制。同时,各县市充分发挥主观能动性,积极争取编制部门的支持,将政法专项编制置换好,对改制后的公证处进行了合理定编。完善财务管理制度,引导公证机构实行企业化财务管理制度,指导公证机构根据企业化财务制度进行财务管理和核算,依法纳税,建立发展基金。完善绩效工资分配激励机制,建立健全符合公证机构公益属性和社会功能,体现按劳分配、多劳多得的绩效工资分配激励机制。实行灵活多样的绩效工资分配办法,使工作人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系。

 

郴州市公证机构改革理顺了公证机构体制机制,进一步规范了公证机构内部管理,激发了公证员的办证热情。今年1至10月,全市10家公证机构共办理各类公证达9282件,同比增长21.6%,公证收费与同期相比增长17%,且无一错证、假证,促进了公证工作与经济社会的融合发展。

 

扫一扫在手机打开当前页