当前位置: 首页 > 业务信息 > 公证律师

市福城公证处“三抓三促”助公证法律服务再上新台阶

发布时间:2018-01-12 09:46 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

2017年是公证体制改革的关键之年,市司法局认真落实省委、省政府(湘办发〔2016〕35号)文件精神,高度重视市福城公证处公证体制改革,确定了改革目标和主要任务,并按要求组织实施。市福城公证处在已完成事业单位性质转换的基础上,积极稳妥推进公证体制改革,组建了新的领导班子,解决了一些遗留问题,激发了公证机构活力,充分发挥公证法律服务在促进全市经济发展、维护社会和谐稳定中的服务、引导、沟通、证明、监督作用。2017年,市福城公证处共办理各类公证事项6978件(其中国内公证事项5254件、涉外及涉港、澳、台公证1724件),总办证量增加1524件,比上年同期上升27%,公证业务收费390万元,增加65万元,比上年同期上升20%。

一、抓党建,促公证队伍素质提升

市福城公证处以加强支部“五化”建设为切入点,充分发挥机关党建的引领作用,夯实支部建设,着力解决好党建工作与业务工作“两张皮”的问题,努力提高党建工作与业务工作的融合度,真正把公证处党支部打造成为干事创业的表率、攻坚克难的堡垒。一是注重制度建设。建立健全了支部议事、党员学习、党员培训、党员活动、党费收缴、党员作风建设等一系列规章制度,将每名党员在思想政治、纪律作风、道德品行、公证业务作用发挥等方面的表现纳入党员积分制量化和评定,实行规范化、制度化、数字化管理。如某公证员因不履行党员义务和在窗口服务中被群众投诉,公证处负责人和支部负责人分别找他进行了提醒谈话并提出了口头警告,其当月积分为零。二是抓实活动示范。为让公证法律服务“走出去、接地气”,使党的精神有效融入到提供公证法律服务的全过程,市福城公证处开展了清明扫墓、端午经典诵读、重阳敬老、到扶贫点走访慰问等系列活动。2017年重阳节,市福城公证处党支部在北湖区华塘镇中心敬老院召开党员扩大会议,市司法局党组书记、局长黄胜发以上率下,以普通党员身份参加活动,全体公证人员围绕“学习贯彻十九大精神,如何为老年人和基层群众提供便捷贴心公证法律服务”主题展开讨论,并开展了“送温暖、献爱心”捐助活动。

二、抓作风,促公证服务意识提升

新组建的市福城公证处领导班子叫响“从我做起,向我看齐”口号,带头转作风、树新风,力戒“四风”,进一步细化、量化班子成员和骨干党员的主体责任清单,制定政治学习、工作纪律、公证质量等考核管理办法,坚持每季度业务工作和作风建设考核讲评制度,对工作作风、工作效能等方面互评互议,从而提升服务水平和服务效能。一方面,以创建文明单位、开展“红旗窗口”、“雷锋志愿岗”等活动为抓手,大力开展“三亮(亮职责、亮身份、亮承诺)三比(比贡献、比作风、比业绩)三评(群众评、党员互评、领导评)”活动,让群众切实感受到作风建设带来的新变化、新成效,切实增强公证员的大局意识、责任意识、服务意识。另一方面,针对传统公证业务“拿证换证”、“盖章收费”的办证模式,市福城公证处有效发挥公证的法律服务职能,细化了一系列便民利民惠民措施。对老百姓普遍反映的房产档案“调取难”问题,市福城公证处与不动产登记中心积极沟通、协调,采取由公证处统一派专人调档的方式进行办理,缩短了老百姓的办证时间和办证距离,最大程度地减轻了老百姓的负担;对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当场受理,让当事人“最多跑一次”;全面推行小额遗产继承公证费用减免制度,2017年共办理小额遗产继承公证169件,对继承金额在2000元以内的实行公证费全免,共减免小额继承公证收费33800元;开展 “公证敬老月”公益活动,开辟老年人办证绿色通道,对老年人办理公证实行“三优先”(优先接待、优先受理、优先出证),对符合条件的老年人实行预约服务、上门服务等。

三、抓质量,促公证服务品质提升

公证质量是保证公证社会公信力的基石,也是公证工作的生命线。第一,抓学习促共识。公证员是公证活动的主体,公证员的思想认识是否到位,直接关系到公证质量的高低。市福城公证处组织全处人员学习《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》、《司法部关于公证执业“五不准”的通知》等文件精神,树立公证员的底线思维和红线意识,对于当事人提出的任何不合理要求坚持原则,不触红线,严守底线,从源头上保证公证质量。第二,优化办证程序。2017年6月正式启用了公证业务办证集成系统。办证软件的运用规范了办证流程,提高了办证效率,提升了公证服务品质。第三,致力于拓展创新公证服务领域。积极与金融机构、金融监管部门沟通,把公证服务作为提高金融安全和效率、防范金融风险的重要手段加以推广,积极拓展银行金融债权文书的赋强公证业务。2017年8月与长沙银行股份有限公司郴州分行正式签订《公证法律服务协议书》,为长沙银行郴州分行申办公证事项开通绿色通道,指定专门公证员优先受理。同年11月又与华融湘江银行郴州分行达成合作意向。2017年共办理银行业债权文书赋予强制执行效力的公证8件,涉及贷款金额5000多万元,实现了过去银行业债权文书赋强公证业务零的突破。第四,落实常态化的公证质量监管机制。始终把质量监管作为日常工作的重点之一,每月定期开展公证质量检查,并将集中检查与日常检查相结合,形成长效机制,同时,按照省、市公证管理的要求,加大自查自纠力度,坚决杜绝错证、假证的发生。

扫一扫在手机打开当前页