当前位置: 首页 > 业务信息 > 法治宣传

郴州启动《社区矫正法》宣传月活动

发布时间:2020-05-21 18:07 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)将于2020年7月1日起正式施行。为全面学习、宣传、贯彻《社区矫正法》,根据省司法厅的统一部署,5月份,全市社区矫正机构将开展《社区矫正法》集中宣传月活动,面向社会广泛宣传《社区矫正法》,提升社区矫正工作的社会知晓率,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围。

5月13日,市司法局召开全市《社区矫正法》学习、宣传、贯彻大讨论会。市司法局党组成员、副局长陈忠明,四级调研员刘忠勇,各县市区司法局分管社区矫正工作的副局长和社区股股长,市司法局社区矫正管理科全体工作人员参加会议。

会议听取了各县(市、区)对《社区矫正法》学习、宣传的情况汇报,讨论了如何抓好下一阶段《社区矫正法》的学习、宣传、贯彻工作,部署了《社区矫正法》宣传月活动。参会人员结合工作实际,交流了学习体会。

陈忠明指出,各县(市、区)局要发挥主观能动性,开展形式多样的《社区矫正法》宣传活动;要相互借鉴,通过带头学、发动学、带着问题学进一步深入学习《社区矫正法》;要明确重点,加强衔接,健全完善社区矫正工作协作机制。

自《社区矫正法》出台后,全市各级社区矫正机构通过专家授课、自学和集中学习等形式,组织全体社区矫正工作人员认真学习《社区矫正法》,为工作人员征订《社区矫正法释义》,加深社区矫正工作人员对《社区矫正法》的理解和掌握,为贯彻实施《社区矫正法》做好准备。

市司法局将向市人大、市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市编办、市卫健委、共青团市委、市妇联等社区矫正工作相关职能部门,赠送《中华人民共和国社区矫正法》单行本、《中华人民共和国社区矫正法释义》,增进各单位对于社区矫正工作的理解和支持,理顺社区矫正工作机制,形成齐抓共管大格局。

在抓住“关键少数”,把领导干部、国家工作人员作为《社区矫正法》学习宣传重点,以点带面提升宣传效果的同时,全市广泛开展社会宣传。

通过开设宣传专栏、制作宣传专题、组织知识竞赛、法律咨询服务、法律“六进”、文艺汇演等一系列内容丰富、形式多样的《社区矫正法》宣传活动,形成线上线下立体化的宣传发动,推动全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围,为《社区矫正法》的正式实施打下良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页