当前位置: 首页 > 业务信息 > 法治宣传

郴州市北湖区仰天湖司法所开展“祖国在我心中 法律伴我成长”法律进校园活动

发布时间:2019-10-23 17:47 信息来源:市司法局 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

为进一步加强中学生法治教育,培养学生的法治观念,增强在校学生学法、尊法、守法、用法和依法自我保护的意识,持续推进青少年法治教育工作,近日,郴州市北湖区仰天湖司法所深入永春中学开展“祖国在我心中 法律伴我成长”法律进校园活动。

活动中,通过举行升旗仪式,让师生高唱国歌,向国旗敬礼等活动,让学生认识到爱国情感和责任感,树立民族自尊心与自信心,把爱国之志变成报国之行。接着,司法所长刘云峰为全校师生做了一场生动形象的法治教育讲座。讲座详细讲解了《未成年保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规知识,还从家庭保护、学校保护、社会保护及司法保护等四个方面介绍了青少年受到法律特殊保护的内容,分析了中小学生在人际交往时犯罪的成因,同时结合一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,以案释法、深入浅出介绍了青少年如何预防犯罪以及在特殊情况下中学生如何自我保护等常识,教育学生要从小养成良好习惯,自觉抵制不良诱惑,并在讲课中不时和台下学生互动,现场气氛热烈活跃,精彩的讲解赢得学生们的阵阵掌声。

在当天的活动中,仰天湖司法所还为永春中学各年级赠送了一批《常用法律知识》和《青少年法律知识漫画手册》等法律书籍。通过开展“法律进校园”活动,达到激发青少年学法的主观能动性,使青少年从被动学法变为主动参与,被动接受变为主动掌握,引导青少年学生去思考感受法律的魅力,逐步提高自身法律素质,争做学法、懂法、守法、用法、护法的好少年。

扫一扫在手机打开当前页