当前位置: 首页 > 业务信息 > 法治宣传

市卫计局撰写的“以案释法”案例被如法网作为宣传学习案例

发布时间:2019-07-22 11:14 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:市卫生健康委、市卫生计生综合监督 点击量:1

2019年7月湖南省司法厅如法网学法考法“以案释法”选修课程专栏中,郴州市卫生计生综合监督执法局查处撰写的“刘XX雇佣‘医托’牟取不正当利益案”被作为该专栏1号宣传学习案例。

“刘XX雇佣‘医托’牟取不正当利益案”来源于媒体记者暗访提供的线索,由郴州市公安机关与市卫生计生监督执法局执法人员紧密配合,经过大量紧张的内查外调后予以了查处,有效打击了“医托”违法行为。在案件结案后,省监督局领导认为此案具有很高的现实意义和指导价值,要求我局将本案制作成“以案释法”指导案例,参加省司法厅组织的“以案释法”评选活动。在查案科室的积极配合下,通过对该案的调查经过、证据收集、违法行为的认定,以及引用的法律法规等进行深入分析整理,撰写“以案释法”专栏案例向省司法厅如法网站供稿,被该栏录用,浏览量和点赞均列为第一,受到了社会高度关注。

该案针对“医托”存在的社会现实,结合卫生计生综合监督执法工作实际对案例进行了深刻提炼,综合分析了“医托”行为的社会危害,指出了“医托”行为对患者的就诊带来误导,贻误病情等危害。并对《执业医师法》、《医疗机构管理条例》及相关法律法规进行了剖析,阐述了现行法律法规对“医托”行为的制约不力,违法成本偏低,以及调查取证难、处罚难等观点。提出了针对“医托”行为的事实认定、处理措施和法律法规适用等意见建议,以有效维护医疗秩序,净化医疗服务市场环境,保障人民群众的就医安全。

随着法治建设的进一步深入,市卫生计生综合监督执法局每两个月将在官网发布“以案释法”案例,以达到法治宣传,提升法律意识的目的。



扫一扫在手机打开当前页