当前位置: 首页 > 业务信息 > 法治宣传

北湖司法所开展防范和打击非法集资法治宣传活动

发布时间:2019-06-20 08:45 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

为了进一步严密防范和严厉打击非法集资活动,维护辖区正常的金融秩序和社会稳定,保护广大人民群众的切身利益,近日,北湖区司法局北湖司法所联合街道办事处在火车站广场开展主题为“树立正确理财观念 警惕非法及其陷阱”防范和打击非法集资法治宣传活动。

活动中,宣传工作队伍针对层出不穷的非法集资形式和手段向过往市民及来往旅客宣讲防范和打击非法集资相关政策和法律法规,发放打击非法集资宣传资料。司法所干警还以当前网络虚拟任务、虚拟货币、消费返利等金融陷阱为例,向市民们宣讲如何防范这类金融诈骗的法律知识。活动共计发放了《防范和打击非法集资违法犯罪活动宣传手册》2000余册、印有防范非法集资法律知识的环保购物袋、纸杯等各1000余个。

活动倡导群众对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目要擦亮眼睛,提醒大家增强自我保护意识,树立正确投资理念,“远离非法集资、拒绝高利诱惑”,引导基层人民群众培养“理性投资 风险自担”意识,理性参与投资理财活动。

据悉,2019年以来,北湖区委全面依法治区委员会办公室针对当前非法集资“上网跨越”的新特点,结合法律“六进”工作,号召各乡镇(街道)司法所联合乡镇政府(街道办)工作人员、村(社区)法律顾问、社区工作人员、法律服务志愿者等群体,发挥基层干部贴近群众的优势,因地制宜的广泛宣传防范和打击非法集资知识,鼓励群众互相提醒、积极举报,让不断变异的各种金融诈骗无处遁形。他们积极筑牢宣传教育网络,形成全域覆盖、重点突出、精准发力的网络体系,营造出“非法集资人人远离,防非打非人人有责”的浓厚社会氛围。


扫一扫在手机打开当前页