当前位置: 首页 > 业务信息 > 法治宣传

易鹏飞主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议

发布时间:2019-05-31 17:40 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:市司法局 点击量:1

5月29日上午,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议。易鹏飞在会上强调,要准确把握新时代全面依法治市的新形势新要求,为郴州实现高质量发展提供坚实的法治保障。市委副书记、市长刘志仁,市委副书记邹文辉,市委全面依法治市委员会委员出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神以及中共湖南省委全面依法治省委员会第二次会议精神,审议并原则通过了有关工作规则、工作细则。

易鹏飞在会上强调要提高政治站位,准确把握新时代全面依法治市的新形势新要求;要深刻领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,准确把握党中央成立中央全面依法治国委员会的重大意义,充分认识新时代做好全面依法治市的重要性、紧迫性。

易鹏飞强调,要加强统筹协调,有力有序推进全面依法治市,不断开创法治郴州建设新局面;要扎实抓好重点工作的推进落实。要根据工作任务清单,抓紧制定年度工作要点,科学制定长期工作规划,抓紧组建协调小组,完善工作制度体系,深入开展宪法宣传教育活动,加强党对立法工作的领导。当前,重点要编制实施好2019年度立法计划,做好重点领域立法及相关保障工作;要认真落实《法治政府建设实施纲要》确定的目标任务,推动法治政府建设;要着力保障人民群众合法权益;要切实把以人民为中心的发展思想贯穿法治建设全过程;要进一步增强普法宣传教育的针对性和有效性,坚持以案说法、以案释法、以案普法;要坚持把维护公平正义作为生命线,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义、受到法治教育;要在基层司法实践中更加重视调解、加强“三调联动”;要聚焦优化经济发展环境推进法治郴州建设,坚持用法治手段规范市场行为、促进公平竞争、维护市场秩序,进一步完善和落实加强产权保护、维护契约自由、保障交易安全,让各类企业家循规经营、专注主业、放心投资、安心发展。

易鹏飞强调,要明确职责定位,以强烈的责任担当抓好全面依法治市各项工作落实;委员会要充分发挥牵头抓总作用,实现集中领导、高效决策、统一部署。委员会各协调小组要对委员会负责,找准工作切入点、着力点,研究重大问题、推动相关措施的制定和实施;委员会办公室要当好参谋助手,具体协调推动工作;各级党委(党组)每年要报告法治建设情况,各级党政主要负责人要履行好第一责任人责任,各级领导干部要充分发挥模范带头作用。


扫一扫在手机打开当前页