当前位置: 首页 > 业务信息 > 法治宣传

傅莉娟副厅长在“法治郴州”创建经验交流会上的讲话

发布时间:2011-07-14 10:54 信息来源:市司法局 责任编辑:不详 点击量:1

 

在郴州市“法治郴州”创建经验交流会上的讲话

省依法治省领导小组办公室副主任、省司法厅副厅长    傅莉娟

2011710日)

 

同志们:

今天,郴州市依法治市领导小组在这里召开法治郴州创建经验交流会,总结推广法治创建工作经验,研究部署下一步工作,非常及时,非常必要。这是全面落实依法治国基本方略的具体体现,是服务科学发展的重要举措,对于促进郴州经济社会又好又快发展,构建和谐社会具有重要意义。

近年来,郴州市委、市政府高度重视法治建设,在加快富民强市步伐,努力推进经济社会又好又快发展方面,坚持不懈地以法治为抓手,积极推进依法治市工作,城市法治化管理水平明显提高,法治环境切实改善,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。郴州市的普法依法治理工作措施有力、特色明显、成效显著,市依法治市领导小组办公室连续多年被省依法治省领导小组办公室评为全省普法依法治理目标管理先进单位。

今天上午,我们参观了法治创建活动现场,听取了典型经验介绍,亲身感受到郴州市委、市政府对法治创建工作高度重视,有关部门密切配合,周密部署,精心组织,形成全社会齐抓共管的合力,创建工作呈现良好态势,取得了实实在在的成绩。在此,我谨代表省依法治省领导小组办公室、省司法厅向会议的召开表示热烈祝贺!也借此机会,向长期以来关心支持普法依法治理工作的郴州市各级党委、人大、政府、政协和各部门行业的领导表示衷心的感谢!

党的十七大提出,全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。实现依法治国基本方略,需要加强立法、司法、执法、法律监督等各个环节的工作,更需要各区域、各层面有效的法治实践和载体来大力推进。20084月,全国普法办公室印发了《关于开展法治城市、法治县(市、区)创建活动的意见》,对法治城市、法治县(市、区)创建工作作了全面部署。开展法治城市、法治县(市、区)创建活动,是党中央、国务院转发的“五五”普法规划提出的明确要求,是实施依法治国基本方略的具体举措,是依法治理工作的进一步发展和深化,是促进地方法治建设、提高各项事业法治化管理水平的重要载体,对于提高区域经济、政治、文化和社会的法治化水平,具有重要的现实意义。按照全国普法办的总体部署和要求,目前法治城市、法治县(市、区)创建活动正在我省全面开展,呈现了良好的发展态势。

今年,省委、省政府作出了“建设法治湖南”的战略决策,还将出台《法治湖南建设实施纲要》。在“十二五”规划宏伟蓝图全面展现,中国特色社会主义法律体系已经形成的新背景下,法治湖南建设正在强有力地推进。我们要始终坚持以科学发展观为指导,在地方党委的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,坚持群众的主体作用,全面规划,突出重点、分类指导、积极稳妥地有序推进。由于我国法律、法规百分之八十以上是由行政部门来执行,行政管理涉及城市活动和市民生活的方方面面,政府及其部门能否依法行政,是创建工作成功与否的关键,因此,要把推进依法行政放在创建活动的重要位置。要把工作的重心放在基层,以开展“民主法治村”、“民主法治社区”、“诚信守法企业”、“依法办事示范单位”等基层创建活动为载体,打牢法治城市、法治县(市、区)创建活动的基础。要找准创建活动的切入点,紧紧围绕党委和政府的中心工作,从法治方面入手,每年切实解决一些人民群众反映强烈的突出问题,维护群众权益,提高群众对创建活动的满意度,有效调动群众广泛参与创建活动的积极性。

法制宣传教育承担着为法治国家建设提供法治主体和法治理念的重任。在开展法治城市、法治县(市、区)创建活动过程中,要始终发挥法制宣传教育的基础性作用,结合“六五”普法启动,深入开展“法律六进”活动,突出抓好领导干部等重点普法对象的法制宣传,充分整合社会资源,创新手段方式,努力提高法制宣传教育的针对性和实效性,在全社会大力弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围。

县(市、区)是我国行政管理体制中的基层政权层级,是承上启下,联接城乡,沟通条块的结合部位。县(市、区)级政权是国家法律法规和政策的重要执行者,在实际工作中,直接涉及到人民群众具体利益的行政行为大多由县(市、区)政府作出,因此,开展法治城市、法治县(市、区)创建工作的重点在县(市、区),难点也在县(市、区)。在法治县(市、区)创建中,要围绕工作目标任务,突出重点抓关键、拓宽思路求突破,各项工作都有新举措、新发展。要善于分解任务,狠抓基层创建,全面推进法治机关、法治学校、法治企业、法治社区(乡、镇)等基层法治创建活动,为法治城市建设夯实基础,确保法治创建工作取得实效。

创建法治城市、法治县(市、区),是一个崭新的课题,没有现成的模式借鉴,没有成套的经验效仿,需要在实践中探索规律,在实践中总结经验,在实践中推进发展。尽管郴州市在创建过程中已积累了一些经验和成果,但要使创建活动真正取得实效,最根本的方法还是坚持解放思想、实事求是,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,明确具体目标任务和主要工作的着力点,从而真正做到有的放矢地开展工作,让人民群众切实感受到创建活动带来的成效。要以敢为人先的理念和行动,大胆探索、积极实践,创新方式、方法,创建具有郴州特色的法治城市。我们相信,有郴州市各级党委、人大、政府和政协的坚强领导和有力支持,有各地、各部门和行业的积极参与,有各级普法依法治理办公室同志们的扎实努力,郴州市法治创建工作一定会跃上新台阶,取得新的更大成绩!

谢谢大家!

 

 

扫一扫在手机打开当前页