当前位置: 首页 > 业务信息 > 法治宣传

法治郴州简报第一期

发布时间:2012-04-13 09:43 信息来源:市司法局 责任编辑:法制宣传科 点击量:1

第一期

郴州市法治郴州创建领导小组办公室       2012412

 

   

 

¨     市人大常委会调研法治郴州建设工作

¨     各县(市、区)认真贯彻落实全市基层依法治理暨第七次法制宣传工作会议精神


 

市人大常委会调研法治郴州建设工作

 

49日下午,市人大常委会召开市直有关单位部门负责人座谈会,听取有关单位部门对《关于加强法治郴州建设的决议(修改稿)》(以下简称《决议(修改稿)》)和法治郴州建设工作的意见。市人大常委会主任钟本强、副主任窦翔燕,党组成员、原副主任段太林出席会议。

座谈会上,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市法制办、市司法局等部门负责人畅所欲言、各抒己见,对《决议(修改稿)》和法治郴州建设工作提出了自己的意见和建议。大家一致认为,《决议(修改稿)》对于法治郴州建设工作具有重要意义,能够推动法治郴州建设工作向更深入和广阔的方向发展。

会议指出,法治郴州建设任务重大,将对我市未来发展产生深远影响。有关部门必须进一步加强对法治郴州建设工作的重视,努力在法治郴州建设进程中有建树、有作为。这次座谈会上,有关部门对《决议(修改稿)》提出了很多好的意见、建议,《决议》起草组要认真整理、吸收,并按照内容合法、精雕细琢的要求,进一步完善《决议(修改稿)》,早日拿出正式稿。

此前,市人大常委会副主任窦翔燕带领法治郴州建设调研组,来到永兴县和北湖区,深入到有关乡镇、村组和基层派出所、司法所,了解当地法治建设情况,并听取了大家对《决议(修改稿)》意见。

(郴州市依法治市领导小组办公室)

 

各县(市、区)认真贯彻落实全市基层

依法治理暨第七次法制宣传工作会议精神

 

全市基层依法治理暨第七次法制宣传教育工作会议召开之后,各县(市、区)高度重视,采取积极措施,认真贯彻落实会议精神。

一、及时贯彻会议精神。全市基层依法治理暨第七次法制宣传教育工作会议召开后,各县(市、区)先后召开县(市、区)委常委会、政府常务会议、依法治县(市、区)领导小组会议、司法局党委会和全局干部职工大会,学习传达贯彻全市基层依法治理暨第七次法制宣传教育工作会议精神,重点对全县(市、区)五五普法总结表彰,六五普法启动工作作出具体部署,提出了具体要求,并以会代训的形式进行了《法治湖南建设纲要》、《湖南省法制宣传教育条例》、《关于开展法治郴州创建活动的意见》、《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中深入开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)的通知》学习培训。临武县在短短十二天之内就相继召开了局领导会议、全局干部职工会议,依法治县领导小组会议、县委常委会议,并于2012年元月5日就召开了全县基层依法治理暨第七次法制宣传教育工作会议,切实将会议精神贯彻到了最基层。

二、全面启动六五普法工作。为确保基层依法治理暨第七次法制宣传教育工作会议胜利召开,各县(市、区)先后召开了县(市、区)常委会和依法治县(市、区)领导小组会议进行了专题研究,审定了六五普法先进集体和先进个人表彰名单,并对推进法治创建等工作进行了安排部署。北湖、苏仙、资兴、桂阳、临武、永兴、宜章、嘉禾、桂东、汝城相继召开了由县(市、区)五大家领导和处级以上干部,乡镇(街道)党(工)委书记,乡镇长(主任)、司法所长、县(市、区)直机关企事业、人民团体各单一把手,中小学校长和中省市驻县(市、区)单位的主要负责人参加的基层普法依法治理暨第七次法制宣传教育工作会议,全面回顾总结了五五依法治理工作所取得的成绩,安排部署了六五普法依法治理工作,表彰了五五普法依法治理先进单位和先进个人,其中北湖、苏仙、桂阳、临武等县(区)的书记亲临会议并作重要讲话。

三、积极推进基层依法治理工作。各地结合实际,认真贯彻全市基层普法依法治理暨第七次法制宣传教育工作会议精神。桂阳县提出加强对普法依法治理工作的考核,在全县科级领导班子中开展依法决策示范领导班子创建活动;进一步强化法律顾问工作,推进政府依法行政;在全县开展民主法治示范村(社区)评选活动,加强基层依法治理;加强法制宣传教育阵地建设,设立户外法制宣传等公益设施;进一步加强依法治县工作,调整县依法治县督查团成员等工作,并落实普法工作经费 32 万元。资兴市提出了研究解决2012年普法依法治理和法治资兴创建工作经费,审定资兴市第一批法治单位创建命名表彰,资兴市2012—2015年法治单位(法治乡镇、街道)创建工作目标管理责任书,调整充实依法治市领导小组成员和督查团成员等八个方面的工作内容,汝城县严格落实县本级普法依法治理专项经费按全县人口人均04元标准列入财政预算全额保障,各乡镇按本地区总人口人均0.2—0.4元标准列入同级财政预算,有力地推进了普法依法治理工作的深入开展。

(郴州市依法治市领导小组办公室)

 

简讯

[市统计普法连续三届获全国先进]330日,省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣受国家统计局的委托,向荣获“2006—2010全国统计法制宣传教育先进集体的郴州市统计局授牌。至此,市统计局自1996年以来连续三届(15年)被评为全国统计法制宣传教育先进单位。市委常委、常务副市长李评出席授牌仪式并讲话。  

(郴州市统计局)

扫一扫在手机打开当前页