当前位置: 首页 > 业务信息 > 法律援助

农民工讨薪未果 法律援助伸张正义

发布时间:2019-12-16 17:04 信息来源:市司法局 责任编辑:临武县司法局 点击量:1

12月10日一大早,两个农民抬着一块写有“法律援助无私伸张正义务,助力民工维权温暖人心”的大匾笑容满面地走进临武县司法局公共法律服务中心,嘴里不停地用颤抖的声音说着:“太感谢你们了!是你们的辛苦努力和无私援助,帮我们30名农民工讨回了经济补偿金,你们真是老百姓心中的大好人。”

在场的其他人丈二和尚摸不着头脑,这是怎么一回事呢?原来事情还得从几个月前说起。2019年8月,罗某等30人来到临武法援中心讲述他们在打工过程中所遭受的不平待遇:罗某等30人原先都是老实本分的农民,2014年3月至2019年6月,他们受临武某矿业公司雇佣为其做事。在长达5年工作期间内,公司从未提出要与他们签订劳动合同,也没有为他们缴纳任何社会保险。2019年7月,该公司在未给予任何经济补偿的情况下,将无故这30名员工辞退。之后,罗某等30人多次就补缴保险和支付经济补偿等问题找公司协商,但每次公司都是以各种理由推拖不理。因实在到了万般无奈之境,才在乡镇司法员的推荐下来到临武县法律援助中心寻求帮助。

临武县法律援助中心了解情况后,为罗某等人开通了农民工讨薪绿色通道,立即受理了此案,并指派了临武县舜安法律服务所工作经验丰富的艾维文同志承办该案。通过承办人耐心的了解询问和细致的调查取证,罗某等人最终提起了仲裁申请。2019年9月24日,双方达成协议,由矿业公司向罗某等30名农民工一次性付清因未签订劳动合同该承担的双倍工资和经济补偿金等各项补偿共计35万余元。

终于拿到了苦苦追索的血汗钱,罗某等人长久以来压在心中的那股烦闷之气终于挥散开去。他们表示,正是因为临武法援中心的热心援助,才让他们感受到了党和政府对农民工的温暖,也让他们明白了社会公平正义永远存在。

扫一扫在手机打开当前页