当前位置: 首页 > 业务信息 > 法律援助

一面“邮”来的锦旗

发布时间:2019-06-26 11:14 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:临武县司法局 点击量:1

近日,临武县法律援助中心收到了家住广东潮州市饶平县的林女士邮来的一面锦旗,锦旗上书“扬社会正气,助弱者维权”。这面锦旗背后有着怎样的故事?

事情缘起于2015年,同在广东清远打工、来自湖南临武的王某军和来自广东饶平的林女士由相识到同居, 2017年1月29日就有了他们“爱情”的结晶王某文。

由于双方缺乏深入的了解,感情基础薄弱,再加上法律意识的淡薄,这种同居关系开始出现裂痕,从孩子出生那天以后,林某与王某军就生活费、抚养费多次争吵到居委会和派出所,均未有结果,走投无路的林女士于2017年6月28日带着孩子离开王某军独自生活。

为了要到孩子的抚养费,林某向清远居住地方的居委会和法院投诉并求助,可是由于王某军没有在清远办理居住证,当地居委会和当地法院都无法有效维护林女士的权利。当地法院告知林女士,要有效维权必须去王某军所在户籍地临武县人民法院起诉。

经过查询,林女士得到了临武县法律援助中心的电话,短暂的沟通以后,她向临武县法律援助中心申请了法律援助,接受指派以后邮寄了授权委托书。

临武县法律援助中心在审理了相关资料后,考虑申请人属于特殊群体,立即受理了该案,指派临武县舜和法律服务所承办此案。

这是一个外地人状告本地人的案件,收到案件后的曹红光没有丝毫犹豫,立即有条不紊地开始了自己的工作。

他先是设法联系到了被告林某,详细了解其家庭、案件情况,接着收集整理好相关证据,向临武县人民法院提起诉讼。

在庭上,曹律师出示了强有力的证据,辩论环节条例清晰、重点突出。2019年6月11日临武县人民法院经审理判决王某在10日内支付林某垫付的抚养费20000元;以后每月1000元的抚养费至小孩18岁且有独立生活能力时止。

拿到判决书的曹律师当即给林女士邮去了法院的判决。

维权的整个过程,林女士没有到过临武一次,全在网上进行。她感恩于曹律师和临武县法律援助中心真心为民,于是有了邮寄锦旗的温馨一幕。



扫一扫在手机打开当前页