当前位置: 首页 > 业务信息 > 法律援助

十一年洒泪上访路 法律援助促息诉

发布时间:2012-09-10 21:23 信息来源:市司法局 责任编辑:宜章县法律援助中心 点击量:1

2000513,河南省太康县城关回族镇某村人张某驾驶解放货车载货从广州至武汉,行驶至国道107线1973KM+970KM处与宜章县沙坪乡坳背村廖某驾驶的农用三轮车相撞,造成农用三轮车驾驶员廖某和车上乘客七死一伤的特大交通事故。突如其来的噩耗,让五个家庭失去了亲人,死者家属整日以泪洗面。特别是李某,不仅失去了丈夫肖某和一岁的女儿,自己也落下了九级伤残,家里还有两位老人要赡养。一家失去了主心骨,让本来贫困的家庭更加雪上加霜。这次事故带给他们的不仅仅是失去亲人的悲痛,还有生活上的严重困难,让死者家属的生活举步维艰。一审法院判决张某有期徒刑六年,民事赔偿死者家属20万元。一审法院的刑事附带民事判决中的刑事部分很快得到了执行,死者家属精神上得到了一定安慰,但是民事赔偿却迟迟得不到执行,刑事附带民事判决书成了一纸空文。由于执行不了,法律公平正义得不到实现;由于执行不了,使死者家属陷入深深的绝望。为此,死者家属十年来含着眼泪,到处求助、到处上访,甚至于采取了一些极端的手段。但是事与愿违,仍旧没有得到分文赔偿。201214,宜章县政法委李秀芳书记得知死者家属的不幸遭遇后,立即打电话指示:“宜章县法律援助中心指派最好的律师给死者家属提供最优质的法律援助。”宜章县法律援助中心经过再三考虑决定指派有高度责任心和丰富办案经验的黄玉东主任为他们提供法律援助。

    黄玉东律师在听完死者家属吴某一行十多人的哭诉之后,对他们的遭遇深表同情,同时也感到责任重大。如何以最快方式、最大程度地维护和实现受援人利益,帮助赔偿款执行到位成了时刻萦绕在黄律师脑海中的一个问题。黄玉东律师在仔细阅卷之后,发现刑事附带民事判决漏列了部分死者近亲属为当事人,存在着程序违法,同时民事部分没有追加肇事车辆的车主为被告是造成民事部分判决一直得不到执行的症结所在,应当启动再审程序予以解决。这一发现为本案带来了转机,黄律师当即代当事人向法院申请再审。黄玉东律师起草再审申请的行为,重新燃起了吴某一行十几人的希望,他们表示充分信任黄律师,放下十多年来的怨恨,不再上访。黄玉东律师进行了大量的调查取证和查找资料,及时与法院进行沟通,求得法院的支持。

在黄玉东律师的努力下,宜章县人民法院在发现原审判决的错误之后,于201222日依法作出了再审决定书,决定对本案附带民事部分进行再审。法院另行组成合议庭,根据黄律师的书面申请,依法追加了车主程某、于某为本案被告。与此同时,为了确保法院生效判决的执行,黄律师又代死者家属向法院提出了诉讼财产保全的申请。宜章县人民法院根据再审原告们提出的财产保全申请,作出了裁定书,冻结了车主于某的大货车、银行存款和肇事司机张某之妻的银行存款。2012625日,开庭如期而至,三个被告经法院公告送达均未到庭。

 

2012718宜章县人民法院作出判决书。拿到判决书后,吴某等人脸上露出了久违的微笑,眼含热泪一再向黄律师表示感谢,他们表示是黄律师提供的法律援助帮助他们获得了十一年来一直想得到的判决,执行总算有了希望,他们的十一年上访路也就此划上了一个句号。

【简要点评】

      本案是发生在宜章县境内的一起七人死亡、一人伤残的特大交通事故。由于死者家属家庭贫困请不起律师、又没有寻求法律援助,以及一审法院漏列原告、程序错误,未追加车主为被告,造成判决后执行困难,使得死者家属得不到应有的赔偿,判决书成了一纸空文,才导致死者家属走上了十一年既漫长又艰辛的上访路。由于本案是特大交通事故、涉及的被害人多,又是跨省的纠纷,当事人长期上访,对社会影响非常大。通过宜章县法律援助中心黄玉东律师的艰辛劳动和不懈努力,最终使得本案得以改判,再加上黄律师在办案过程中提出了财产保全申请,原告的合法权益得到了真正的实现。通过宜章县法律援助中心黄律师的办案,达到了“息访”、“息诉”和群众满意的社会效果,真正实现了法律效果和社会效果的有机统一。

 

扫一扫在手机打开当前页