当前位置: 首页 > 业务信息 > 法律援助

“1+1”中国法律援助律师志愿者黄侃律师应邀来我局座谈政府法律顾问工作

发布时间:2012-07-14 08:25 信息来源:市司法局 责任编辑:市局办公室 点击量:1

(郴州司法简报)710日上午,市人民政府法律顾问工作指导小组邀请黄侃律师来我局座谈政府法律顾问工作。2011年,资深律师黄侃参加“1+1”中国法律援助律师志愿者行动,并受司法部委派,放弃优越的生活条件来到临武县开展不计报酬的法律援助工作。在扎根基层的一年中,黄侃律师以渊博的法律知识和强烈的敬业精神参与调处了一批涉法涉诉信访案件和重大疑难矛盾纠纷,赢得了当地党委、政府和群众的一致好评。热心公益的黄侃律师非常赞赏今年我市全面推进的政府法律顾问工作的做法,他认为政府法律顾问律师承载了很重的社会责任,既能为党委、政府分忧,又能为人民群众解难,同时在法律实践中弘扬法制、推进基层法治进程,意义重大。黄侃律师根据自己的执业经历,认为衡量一个律师的水平要从执业者本身出发,而不是地域和行政级别,每名律师都要充分相信自己、狠钻业务、淡泊名利;社会要给律师特别是年轻律师提供广阔的锻炼空间,激发他们的工作潜力,担当社会责任。座谈会上,黄侃律师与市政府法律顾问律师深入探讨了政府法律顾问工作的定位、政府法律顾问律师的职责义务,以及政府法律顾问事务承办原则及要求等理论和实践问题。

座谈会上,市人民政府法律顾问工作指导小组组长、市司法局党组书记、局长袁少雄对市政府法律顾问律师提出了三点要求:一是要向黄侃律师学习,学习他狠钻业务、淡泊名利、热心公益的高尚品质,把律师工作当做一项事业来做,做好做大做强,而不仅仅是一种谋生手段;二是要深入基层,调查研究,了解实际情况,实实在在的为百姓提供法律帮助;三是要切实当好法律参谋,为党委、政府分忧,为建设法治政府和推进法治郴州发挥积极作用。

市政府法律顾问律师及市局相关业务科室负责人参加了座谈。



扫一扫在手机打开当前页