当前位置: 首页 > 业务信息 > 法律援助

桂阳县法律援助基础建设年活动扎实推进“民生100工程” 法律援助项目直接造福百姓

发布时间:2012-09-01 20:57 信息来源:市司法局 责任编辑:桂阳县法律援助中心 点击量:1

   今年省司法厅研究决定在全省开展法律援助基础建设年活动,根据省厅《关于开展法律援助基础建设年活动的通知》和郴司发[2012]6号文件的要求。桂阳县法律援助中心积极行动起来,制定实施方案,成立领导小组,紧紧围绕加强便民服务接待窗口建设、机构网络和队伍建设的目标要求,在桂阳县看守所、2个律师事务所和4个基层法律服务所设立法律援助工作站、联络点,方便了各类弱势群体、困难群体申请法律援助,受到了有关部门的好评和群众的拥护,确保了该县法律援助基础建设年活动的扎实推进。

.建立健全法律援助网络机构,扎实开展便民服务。

为落实法律援助基础建设年活动方案,进一步规范法律援助工作,7月份桂阳县法律援助中心来到县看守所协调,相互之间建立了相关工作协调机制,设立了法律援助工作站,8月初将站牌、法律援助指南版图和值班律师姓名及联系方式上墙公布。同时在志浩、永安和2个律师事务所和东升等4个基层法律服务所设立了法律援助联络站点,按要求把站牌及法律援助指南上墙公布,建立了相关台账。每个所配备法律援助案件登记本及法律援助咨询登记本,确定专人负责登记、接待,按相关工作要求常态化开展工作,充分发挥了法律援助工作站点最底层最直接的作用。

.规范法律援助网络,落实便民措施。

    扩大法律援助服务网络覆盖范围。特别是在县看守所设立站点,每周安排律师值班,方便犯罪嫌疑人(被告人)、及其亲属通过咨询律师及时提供法律帮助,使犯罪嫌疑人(被告人)了解自身所犯罪的性质,达到认罪伏法的目的。同时,可以防止错抓误捕,切实保护犯罪嫌疑人(被告人)的合法权益。对经济困难无钱请律师代理辩护的犯罪嫌疑人(被告人)提供免费法律咨询,体现了法律面前人人平等的原则。投资4万元在2个律师事务所和4个基层法律服务所设立法律援助联络点,进一步拓宽法律援助服务申请领域,充分体现了便民、利民、惠民的重要举措,方便了老年人、妇女儿童、残疾人和困难农民工等特殊群体申请法律援助并获得帮助。

.提高法律援助的知晓率,构建法治和谐桂阳。

在相关机构建立法律援助工作站和联络点,大大的提高了法律援助的知晓率,使社会的一些弱势群体和一些家庭经济困难的公民能及时知晓法律援助制度,能够及时有效的维护需求法律援助的公民的合法权益。法律援助基础年建设活动与该县开展的法律援助“民生100工程”项目建设有机的结合起来,极大地满足全县民众多层次、多样化的法律援助需求并直接造福百姓。提高法律援助服务质量,健全完善法律援助各项规章制度,进一步加强法援案件的听庭率、回访率、合格率。畅通服务、监督、投诉渠道,是法律援助事业的最终目标,设立公开服务监督电话,接受受援人和社会监督,是推动法律援助事业向前发展的动力,打好法律援助事业基础,落实活动要求是推广法律援助,体现社会公平正义,建设法治桂阳和谐桂阳的有力保障。

  

扫一扫在手机打开当前页