当前位置: 首页 > 业务信息 > 党建工作

郴州市司法局:抗击疫情,党员在行动

发布时间:2020-02-21 17:22 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

疫情就是命令,防控就是责任。抗击新冠肺炎疫情以来,市司法局机关党委按照市委组织部、市直机关工委和局党组的部署,制定下发了“抗击疫情,我们在行动”主题党日活动通知。局机关各支部纷纷响应号召,广大党员挺身而出,请战防疫一线,当之无愧地成为了这个没有硝烟的抗疫战场上,冲锋在前的先锋斗士。他们用自己的实际行动,践行着入党时的铮铮誓言,用自己的满腔热情,筑起了一道道“防疫高墙”。

青年党员志愿队进社区——彰显先锋本色

为积极响应市委关于市直单位联点包干社区疫情防控的紧急通知号召,从214日起,市司法局派出由局党组成员、副局长刘小兵带队的工作组进驻北湖区流星岭社区,全脱产、全天候、全过程参与社区疫情防控工作。社区组建起了10个临时党支部,有7名市司法局党员分别担任了联点包干社区流星岭社区临时支部委员和党建指导员,他们均在各自的防疫岗位上发挥着党员的先锋模范作用。

据了解,流星岭社区共有20个小区,其中只有2个小区有物业公司管理,其他18个小区都是老旧楼房,不仅没有物业管理公司管理,居民也大部分都是中老年人,甚少接触外界信息,这极大地加深了开展防控工作的难度。

市司法局局长陈忠华、副局长陈忠明深入联点包干社区流星岭社区各值守点督查疫情防控工作

作为党员,面对困难更要主动出击。215日,市司法局组建的十余名党员志愿服务队深入流星岭社区各个小区对片区住户开展“地毯式”走访登记,组织每家每户签订承诺书,发放出入证。当天局长陈忠华、党组书记钟水飞和其他局领导亲自带队,确保疫情统计、入户宣传、卡口检验等防疫工作有序开展。从早上九点多到晚上八点多,机关党员们没有一声埋怨,仅一天时间就摸排片区住户共计2000余户。同时,市司法局发挥司法行政职能优势,出动2台宣传车,以车载广播形式深入各小区开展疫情防控宣传。还组织党员干部和志愿者将市司法局专门编印的《新冠肺炎防控法治宣传手册》发放到社区居民手中,全面提高了广大群众依法防控疫情意识。

坚守防疫工作前线——最闪亮的红星

市局老家属区也是市司法局防疫工作的一个重点,市局派驻了3名党员干部全天候24小时在老家属区开展防控疫情工作,局机关党员朱向阳同志就是其中之一。身为一名共产党员又是退伍军人,他深知自己必须主动扛起责任与担当,带头吹响老家属区开展防疫工作的“号角声”。连续二十多天来朱向阳一直未曾休息过,在小区内既要负责住户信息登记、出入体温检测,又要开展消毒管理、物资发放等工作。据了解,他的妻子和女儿都是市直属医院的医护人员,春节期间一家人都没能好好团聚过一次,一家三口都奔赴在疫情防控的第一线。这个“战疫家庭”虽然各自身份不同,但是他们都有一个共同的愿望,就是为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的心力,用行动守护人民群众的生命和健康。

    “这场肺炎疫情是对我们共产党员的挑战,但我坚信每个党员只要服从组织安排、坚守住自己的岗位职责,我们一定能很快取得胜利!”奔波在疫情防疫最前线,先后参与了华塘镇招旅村、卜里坪、流星岭社区等多个地点疫情防控值班值守的局机关党员蒋瑞恩等同志,用自己的具体行动诠释着共产党员的奉献和责任。他们戴上口罩坚守在凛冽的寒风中,对出入车辆和人员进行细致的检测排查,不曾有丝毫懈怠。有时碰上居民存在抵触情绪,不愿意配合检测,还要主动耐心地上前做好宣传解释,只为把守好每一道防疫关口。

奋斗在不同的战线——共同坚定信仰

为了让奋斗在防疫最前线的党员干部安心工作,市司法局机关在后方做好了坚强的物资保障。局办公室负责后勤的党员干部千方百计、多方协调,保障了防控前线和办公基本的口罩、消毒水、体温枪等物资供应。许多科室都只留守了一人,为了保证工作的正常运行,经常需要身兼数职。机关党员贺洪启同志、入党积极分子呼延晓红同志等人,还主动承担了局机关内部和出入人员的测量体温工作。虽然岗位不尽相同,但是这些党员干部都主动把防疫责任抗在自己肩头,只要组织需要,就挺身在前、义无反顾、奋战到底。

    榜样的力量是无穷的。在广大党员的影响和感召下,市司法局干部职工更积极投入疫情防控中,李可翊、李玉龙、李宣霖等同志也一直战斗在抗击疫情的一线。他们和广大党员一样,坚持用最坚定的信仰、最有力的行动践行着为党和人民奉献一生的初心和使命,真正当好了人民生命安全的保护者、法治秩序的守护者、社会和谐稳定的维护者。

扫一扫在手机打开当前页