当前位置: 首页 > 业务信息 > 党建工作

和风细雨解千结

——记嘉禾县珠泉镇司法所所长李建明

发布时间:2013-05-20 11:00 信息来源:市司法局 责任编辑:罗飞雄 点击量:1

——记嘉禾县珠泉镇司法所所长李建明

(郴州日报5207) “对于你们亲人的不幸去世,我们深表遗憾,但请相信,我们一定站在公平公正的立场,为你们处理好这件事情”。近日,嘉禾县珠泉镇石燕村发生一起医疗事故,一位7旬老人不幸身亡。得知情况后,珠泉镇司法所所长李建明第一时间赶往现场处理,给予受害者家属宽慰,引导他们通过合理的途径解决诉求。

    据了解,这个画面只是李建明调解的最多矛盾纠纷中的冰山一角。自1997年从司法学校毕业参加工作以来,李建明长期从事基层司法行政工作,始终站在化解矛盾纠纷的最前列,化解民怨,调解纠纷,把维护基层群众利益和社会稳定和谐作为自己的至高职责和神圣使命,15年来,共排查化解1208起矛盾纠纷。

    “作为一名基层司法干部和人民调解员,我们应该要有热心、公心、耐心、信心和责任心,真诚地和人民群众交朋友,矛盾纠纷自然就会迎刃而解……”这是李建明写在“民情工作日记”中的一句话,这句话也自始至终贯穿于他的调解过程当中。

    珠泉镇小凤村63岁的胡熙恒是一名上访多年的老上访户,2012年与本村多人发生纠纷。李建明接手胡熙恒案件后,及时来到胡熙恒家了解案情,与其拉家常,听取其意见。为了促成当事多方达成调解协议,李建明先后往返30余次深入多名当事人家中做工作,晓之以情,动之以理,最终促成胡熙恒多起矛盾纠纷得到化解。

    20129月,胡熙恒与胡某石相邻纠纷一案达成调解协议;201210月,胡熙恒之妻胡云与同村胡某生伤害纠纷案达成调解协议。调解协议履行时,胡熙恒流下了激动的泪水,握着李建明的手说: “李所长,太谢谢你了,今后我保证不再上访,以后有事就找你们”。不久后,胡熙恒还给珠泉镇司法所送来了一面感谢锦旗。

    珠泉社区的李某和李某娇本是一对邻居,然而两家却为了相邻的30公分土地争得不可开交,为了这事,两家共打官司11年,打架3次,李建明为此也先后作了20多次调解,但矛盾纠纷始终没有得到解决。去年5月份,李建明召集双方再次调解,提出将两家土地合成一块土地,对两人进行招标,谁出的价格高,这一整块地就归谁,而落标的那一方只收取自己土地的费用,不得再闹事。对此,当事人李某和李某娇均对此方法表示赞同。经过紧张的竞标,李某娇最终以1500元的价格标得这块土地的所有权,而李某对此表示无异议。至此,这一历时10余年的矛盾纠纷得以化解。据了解,这一创新调解案例被湘潭大学社会关系学院所采用。

    李建明过硬的业务素质和超强的工作能力,对调解各类矛盾纠纷起到了很好的作用。2012年度新珠泉镇成立不到一年的时间里,李建明所在的珠泉镇司法所共立案调处了124起人民调解案件。

    十多年里,由于工作出色,李建明先后被县委、县政府嘉奖4次,多次被评为 “嘉禾县社会治安综合治理先进个人”、2007年被省司法厅授予“矛盾纠纷排查调解能手”,2012年在全市“调解化积案,息访保平安”人民调解专项活动中被评为先进个人。

扫一扫在手机打开当前页