当前位置: 首页 > 业务信息 > 党建工作

着力将矛盾纠纷化解在基层

发布时间:2012-03-08 09:31 信息来源:市司法局 责任编辑:市局作风大整顿办公室 点击量:1

郴州市司法局作风大整顿简报36日上午,我市召开“调解化积案,息访保平安”人民调解专项活动动员大会。会上,市局党组书记、局长袁少雄明确将“调解化积案,息访保平安”专项人民调解活动作为市局机关“转变作风走基层,倾听民声解难题”的一项实际行动和具体活动,以营造和谐稳定的社会环境迎接全国“两会”和党的十八大胜利召开为目标,以人民调解工作为总抓手,以化解社会矛盾为重点,进一步建立完善和严格执行县(市、区)司法局任“首席人民调解员”的制度,组建由人民调解员能手组成的“人民调解攻坚小分队”,加强人民调解文化建设,深化“三调联动”工作机制,按照“提高认识,合力攻坚;注重方法,务实攻坚;考核奖惩,助力攻坚”的要求,在“化解积案,定纷止争”上狠下功夫,竭尽全力化解或配合相关部门化解一批案情复杂、久拖不决、影响广泛的重大疑难纠纷案件,特别是重大的涉法涉诉案件,为党委、政府分忧解难,为维护稳定、促进和谐建功立业。努力实现“两个提高,两个降低”提高矛盾纠纷调解率和积案消化率、降低越级上访量和非正常上访量)的工作目标。市局党组决定将80%以上的工作精力放在抓好这项工作的落实上,并由局领导带队,组织精干力量分组深入到各个县(市、区)进行督促指导。

在此之前,市局出台了《2012年郴州市司法局“转变作风走基层,倾听民声解难题”作风建设主题活动方案》, 对开展“转变作风走基层,倾听民声解难题”作风建设主题实践活动进行了全面部署,采取受理举报、暗访曝光、专项检查等方式,严肃查处作风问题突出的人和事,对违规违纪干部所在单位的领导班子和领导干部视应负责任情况进行责任追究;组织对重要岗位的作风情况进行评议,开展专题问政;探索建立完善相关作风问题发现、处理等机制,确立鲜明的用人导向。组织动员全局干部职工深入一线,倾听民声、摸实情、办实事、解难题,切实转变工作作风,全面落实市委“大干新三年、再创新辉煌”工作总要求,实现司法行政工作科学发展。



扫一扫在手机打开当前页