当前位置: 首页 > 业务信息 > 党建工作

把作风大整顿作为司法行政工作的重大政治任务来抓

——市司法局召开作风大整顿动员大会

发布时间:2012-02-21 15:04 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局作风大整顿办公室 点击量:1

      ——市司法局召开作风大整顿动员大会

 

 

220日上午,市司法局召开作风大整顿动员大会,局机关全体干部职工、桂阳监狱和市劳教所负责人、市中心城区律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定所的代表参加了会议。

会议认真传达贯彻和全文学习了我市作风大整顿活动的相关会议和文件精神,宣读了市司法局开展作风大整顿的活动方案及开展“转变作风走基层,倾听民声解难题”作风建设主题实践活动实施方案,局机关各科室负责人就“开展作风大整顿,推进工作大发展”做出了郑重承诺,并进一步明确了科室成员的岗位职责。

会上,市局党组书记、局长袁少雄就开展作风大整顿活动进行强调部署。袁局长指出,市局党组高度重视作风大整顿工作,之前已进行了多次讨论研究。这次作风大整顿是新一届市委、市政府亮出的第一剑,是“大干新三年,再创新辉煌”而谋划的一项根本长远之举。市委、市政府出台了我市历史上最严厉的问责办法,建立了长效机制,掀起了一场治吏风暴,这是这次作风整顿活动与以往作风整顿的根本不同之处。全局干部职工对此次治吏风暴务必保持清醒的头脑,任何人都不能抱有侥幸心理。要把作风大整顿作为我局贯穿全年的一项重大政治任务,切实抓好抓实抓出成效,确保队伍不出任何问题,并力求发现好的典型。

袁少雄强调,要深刻剖析干部作风上存在的主要问题。目前,我市司法行政工作跟全市整个经济社会发展一样,正处于大发展、大变化、地位大提升的时期,司法行政工作已当之无愧跻身全省司法行政“第一方阵”,从总体上说明我们的干部队伍是好的。但开展作风大整顿,主题是要坚持问题导向,找差距,挑毛病,抓整改,促发展。在市局机关作风大整顿工作方案中已列出了八个方面的不足和问题,突出的有四个方面:一是大局意识淡薄,局机关鼓舞人心、提升士气的凝聚力和吸引力,以及同心同德、荣辱与共的集体精神仍然不足;二是不思进取,不学习,不思考,无所作为,惰性十足;三是纪律松弛,在岗不在状态;四是正气不足,歪风邪气虽不能说是大行其道,但仍然有相当的市场。

袁少雄要求,要痛下决心,标本兼治,实现干部作风大转变,促进司法行政事业的大发展。着力抓好七个方面的工作:一是市局和桂阳监狱、市劳教所均要成立由一把手挂帅亲征的领导小组,明确专门的人员、专门的领导专抓作风大整顿工作,防止流于形式。二是始终坚持问题导向,有的放矢,不能避重就轻,找出主要问题有针对性地加以整改,防止走过场。三是较真过硬,出招亮剑,实行严格的问责制,将责任切实追究处理到位,不遮掩、不袒护,要聘请部分执业律师、司法鉴定专业人员和基层法律服务工作者为整风监督员,自觉接受群众监督。四是按照人皆有岗、人岗相适的原则,对局机关人事做出适当调整,做到职责明晰,责任到人,分工协作,并张榜公布,既便于监督也便于对号追责。五是加强制度建设,作风大整顿的长效机制关键在制度的健全和完善。当前重点健全完善绩效考核方案,制定切合实际、操作性强的问责实施细则,做到用制度管人、管事。六是扎实开展“转变作风走基层,倾听民声解难题”作风建设主题实践活动,市局已组建由一把手和党组成员带队的两个工作组,将分别深入桂东县黄洞乡黄洞村和郴汽集团开展“三进三问三同”工作,帮助基层解决实际问题。七是将此次作风整顿活动与政法干警核心价值观教育实践活动、与“创先争优”活动、与促进司法行政工作相结合,创新进取,建功立业,以工作的高标准、严要求去不断激发工作激情和动力,有效推动司法行政工作的大发展、大进步,为“大干新三年,再创新辉煌”争做贡献。

(市局作风大整顿办公室供稿)

扫一扫在手机打开当前页