当前位置: 首页 > 业务信息 > 党建工作

郴州市司法局2018年纠“四风”治陋习树新风作风建设年活动实施方案

发布时间:2018-04-03 16:23 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1
 

 

 

根据市委决定,2018年在全局开展纠四风治陋习树新风作风建设年活动。为确保活动顺利开展并取得实效,特制订本方案。

一、工作目标

全面落实中央、省、市关于加强和改进作风建设的各项规定,深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委第二次全会、十一届省纪委第三次全会、五届市纪委第三次全会精神,以贯彻落实中央八项规定精神为遵循,以治理形式主义、官僚主义、四风变种等问题为工作重点,推进作风建设更加常态长效开展,推进全面从严治党向基层延伸、向每位党员干部延伸。以久久为功的毅力树新风,开展移风易俗系列活动,大力弘扬崇俭戒奢、干事创业的新风正气,推动作风建设不断深化。

二、工作重点

(一)贯彻落实市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,结合司法行政工作实际,制定贯彻落实市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》的意见,严格执行《郴州市司法局机关干部职工作风十不准》,进一步强化机关干部职工的宗旨观念和纪律观念,推进机关作风建设常态长效开展。建立阶段性工作总结评估机制,每半年组织各单位进行1次自查。

(二)大力整治形式主义、官僚主义。着力整治扶贫领域履责不到位、措施不精准、作风不务实等问题,着力整治放管服改革中的形式主义、官僚主义;严查一次办结改革中行政效能低下以及办理公证、法律援助、司法鉴定等事项索拿卡要、态度恶劣、事难办”“推拖绕等问题;着力整治市直监所在办理减刑(期)、假释时吃拿卡要等违纪行为;严查公共法律服务热线电话长期无人接听、单位门户网站长期不更新、政务公开、便民快捷服务等栏目僵尸化等问题;推进项目备案制度,加强对工程项目建设的监督检查;严查以文件落实文件、以会议落实会议,层层圈阅,层层推责,调研搞形式、走过场等问题。对群众和企业反映强烈的典型问题,严肃查处,坚决问责,形成震慑。

(三)持续整治四风变种问题。严格执行《郴州市司法局公务接待管理办法》、《郴州市司法局公务用车管理办法》、《郴州市司法局机关会议制度》、《郴州市司法局机关后勤管理若干规定》、《郴州市司法局会议费管理办法》、《郴州市司法局差旅费管理办法》等规章制度,深化治理违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、变相公款旅游、涉赌涉毒等六大陋习。严格警车管理,持续查处私车公养、违规公务接待、商务接待化整为零违规报销等变种问题。严肃查处公职人员到私人会所接受管理服务对象宴请、执行省内公务接待禁止饮酒规定不到位或假借接待客商和外事活动等名义公务活动中饮酒等问题。

(四)开展工作落实年作风督查。根据市委、市政府工作落实年活动安排,切实抓好省、市部署的工作任务和要求,联合市纪委驻局纪检组开展工作落实年作风督查。进一步加大明察暗访、通报曝光和查处力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

(五)开展崇俭戒奢移风易俗系列活动。开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜、党员和公职人员在推进殡葬改革进程中发挥模范带头作用等系列活动,深入治理基层人情风,督促广大党员干部带头破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,教育引导亲朋好友和身边群众树立移风易俗、文明乡风新气象。

三、主要措施

(一)监督检查。要把监督检查作为发现问题线索、整治突出问题的重要手段,采取日常检查与节点检查相结合、全面排查与重点检查相结合,坚持暗访、查处、追责、曝光四管齐下,紧盯春节、端午、中秋、国庆等重要时间节点和重点领域,开展常态化明察暗访,并跟踪问题线索及督办情况。加强内部管理,综合运用机动式”“点穴式”“突击式明察暗访,推动明察暗访日常化、常态化,推动各项工作落细落实。

(二)执纪问责。用好监督执纪四种形态,对发现的四风苗头性问题,及时谈话提醒、批评教育;对执纪审查对象存在的违反中央八项规定精神问题,先于其他问题处理;对审查调查中发现的收送红包礼金等问题,逐一核查、严肃处理。拓宽问题线索来源,对群众反映强烈、线索指向明确、可查性较强的问题线索集中挂牌督办。加大查究问责力度,对违反中央、省、市作风建设有关规定的问题,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。

(三)通报曝光。进一步加大典型案例通报曝光力度,按照谁查处、谁通报的原则,坚持四风陋习典型案例分类分批通报曝光。对违反中央八项规定精神问题给予党纪政务处分的案件,一律通报曝光,用身边人身边事强化警示教育,不断释放高压纠风治陋的强烈信号。

(四)建章立制。对活动进行系统总结和考核评价,逐一梳理作风建设相关制度,及时总结作风建设活动中的好做法、新经验,按照务实管用的原则,将其提炼固化为制度,确保作风建设久久为功。

四、工作要求

(一)提高政治站位,把思想统一到中央纠正四风的坚定决心和部署要求上来。坚决打好作风建设持久战,各级领导干部要发挥示范带头作用,一把手要负总责,班子成员要履职尽责,各级党组织要率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,形成头雁效应。上下各级各司其职、各履其责,既抓共性问题,又抓个性化突出问题。

(二)层层压实责任,汇聚监督合力。把纠四风治陋习树新风作风建设活动纳入市局绩效考核和党风廉政建设责任制考核内容,层层压实责任。各级党委(党组)尤其是一把手要将作风建设各项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,认真研究部署,狠抓工作落实。市局机关党委要牵头抓总,统筹协调,加强与派驻纪检组的联系,形成合力,进一步强化监督执纪问责。

(三)严格督促核查,准确及时报送情况。认真开展纠四风治陋习树新风督促核查活动,建立专项工作情况月报制度。从3月份起,认真汇总统计本单位专项工作开展情况,准确掌握情况,及时填报《修订完善落实中央八项规定精神制度措施登记表》和《全市修订完善落实中央八项规定精神制度措施统计表》、《全市纠四风治陋习查处问题情况月报表》和《查处问题情况登记表》,连同《查处违反中央八项规定精神问题情况月报表》,于每月26日前报送至市纪委派驻市局纪检组;同时,在3612月下旬分别报送工作方案、半年总结、全年总结报送至市纪委派驻市局纪检组。

 

附件:1.修订完善落实中央八项规定精神制度措施登记表

2.全市修订完善落实中央八项规定精神制度措施统计表

3.全市纠四风治陋习查处问题情况月报表

4.查处问题情况登记表

 

扫一扫在手机打开当前页