当前位置: 首页 > 业务信息 > 党建工作

2010年郴州市司法行政系统干部教育培训计划

发布时间:2010-12-09 09:19 信息来源:市司法局 责任编辑:郭冬生 点击量:1

为大力加强干部教育培训,培养和造就一支符合“三个代表”、科学发展观要求、适应我市司法行政事业改革发展需要的高素质干部队伍,根据司法部《20062010年司法行政系统干部教育培训规划》、《2006-2010年湖南省干部教育培训规划》,结合我市司法行政系统干部教育工作实际,制定本计划。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕我市“十一五”时期经济社会发展战略任务,联系实际创新路,加强培训求实效,按照实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的要求,以加强理论武装和能力建设为重点,以改革创新为动力,实现干部教育培训规模和质量相统一,推动党的执政能力建设和先进性建设,为全面建设小康社会、推进我市经济社会快速发展提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

二、基本要求

坚持以发展着的马克思主义为统领,牢牢把握干部教育培训工作的正确方向。始终用“三个代表”重要思想和科学发展观指导干部教育培训工作,把理论武装作为首要任务,把学习马克思主义中国化的最新成果作为中心内容,教育广大干部准确把握当代中国马克思主义理论发展成果的科学内涵和精神实质,夯实理论基础,明确发展方向。

坚持以服务大局为主线,紧紧围绕“十一五”时期经济社会发展战略任务开展干部教育培训工作。牢固树立为大局服务的意识,紧紧围绕“十一五”时期经济社会发展的战略目标和任务,把推进各项工作任务作为重要内容,把研究和解决改革发展进程中的新情况、新问题作为重要课题,着力增强广大干部推进各项事业发展的本领。

坚持以提高素质和能力为重点,不断增强干部教育培训工作的针对性和实效性。要进一步创新培训模式,不断拓宽培训渠道,坚持把素质和能力培养贯穿于干部教育培训的全过程,培训目标指向素质和能力,培训内容围绕素质和能力,培训方式着眼素质和能力,全面提高干部的综合素质,大力提高干部解决实际问题的能力。同时,要从着力解决工学矛盾出发,大力开展网络教育培训。

坚持培训与使用相结合,切实增强干部教育培训工作的内在动力。紧密联系干部思想和工作实际开展教育培训,推动培训成果的转化和运用,促进干部学有所用,用有所成。加强对干部学习培训的管理和考核,把接受教育培训情况作为干部考核的内容和奖惩、任职、晋升的重要依据,引导和促进干部主动学习和自我学习。

三、工作目标

适应“十一五”期间我市司法行政工作发展需要,全市司法行政系统干部教育培训工作要把握以下目标要求:

(一)干部队伍的素质和能力不断提高。干部的理想信念进一步坚定,理论基础进一步夯实,政策法规水平进一步提高,履行岗位职责必备的业务能力进一步增强,知识结构和文化素养进一步完善,干部队伍的整体素质得到不断提升。

(二)干部教育培训工作新格局进一步形成。引导干部树立终身学习意识,创造人人皆受教育、人人皆可成才的条件,推进学习型组织建设,形成各级党组织主抓、全社会广泛参与,多层次、多渠道、大规模的干部教育培训工作格局。

四、主要任务

围绕新形势、新任务对建设高素质干部队伍的要求,根据不同层次、不同类型干部的实际情况,明确各级各类干部在理论素养、思想品德、业务能力、知识水平等方面的要求,有针对性地开展教育培训工作:

(一)全面开展司法行政机关公务员培训。司法行政机关公务员应当接受各级司法行政机关组织的初任培训、岗位培训、专门业务培训及其他培训。司法行政机关新录用、从外系统调入正科以下人员的初任培训在一年内进行,时间不少于10天,初任培训合格者,方能任职定级。司法行政机关公务员脱产参加岗位培训、专门业务培训和其他培训,一般每年累计不少于12天,要着重培训处理和解决实际问题的能力。

(二)进一步抓好监狱劳教人民警察培训。监狱劳教人民警察晋升警衔、等级内晋升的,培训时间不少于10天。积极配合部、省级司法警官学院做好三级警监以上的警衔晋升、跨等级晋升或首次授衔培训。警衔晋升培训合格者,方能呈报晋升警衔。进一步深化岗位技能训练,提高素质,增强能力。要适应监狱体制改革和劳教工作改革的要求以及监狱劳教工作岗位特点,切实加强社会主义法治理念教育,牢固树立执法为民思想,以提高监狱、劳教人民警察驾驭监所安全的能力、实施科学管理的能力、做好教育转化的能力、坚持规范执法的能力,通过政治理论的学习、基本素质的培养、岗位技能的训练,进一步提升监狱、劳教人民警察队伍专业化建设水平。鼓励参加与本职工作相关的学历学位教育,进一步改善队伍的学历结构。

(三)积极指导法律服务队伍培训。法律服务人员的教育培训工作,在司法行政机关的指导下,主要由各行业协会组织实施。各行业协会要制定和完善各项教育培训制度,律师、公证员、法律服务工作者、司法鉴定人员应当自觉接受各类教育培训。要结合法律服务行业特点,深入开展政治思想教育和职业道德教育,开展适应构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会要求的高、新、外、专领域的业务培训,提高广大法律服务人员的政治素质、业务素质和职业道德素质。

五、保障措施

(一)加强对教育培训工作的组织领导。全市司法行政系统各级各单位要认真落实中央关于加强干部教育培训工作的要求,牢固树立教育培训工作是司法行政队伍建设重要基础工作的观念,加强对干部教育培训工作的领导,切实把干部教育培训工作纳入本部门工作计划,统筹安排,整体部署,认真抓好有关任务和要求的贯彻落实。要结合本系统、本单位的实际,制定切实可行的实施计划,明确目标任务、时间进度和质量要求,提出有效的工作措施,安排部署好“十一五”期间的教育培训工作。

(二)加强干部教育培训工作管理者队伍建设。各级各单位要健全干部教育培训工作机构,保证必要的人员编制和力量。要通过创造在职学习条件、脱产培训、考察交流和岗位实践等方式,加大培养力度,不断提高干部教育培训工作管理者的思想政治素质、管理能力和业务水平。

(三)加大经费投入。各级各单位要积极争取干部教育培训经费,逐步建立干部教育培训专项经费,重点保证重要培训项目的组织实施。积极鼓励和引导社会、单位和个人加大培训投入,建立多元化的培训资金体系,保证干部教育培训任务的完成。规范干部教育培训经费的使用和管理,不断提高经费的使用效益。

(四)加强督促检查。要做好对本规划实施情况的督促检查,在规划实施的各阶段做出详细评估,各部门要按照本规划的要求,根据实际情况,认真加以落实。及时总结推广好的经验和做法,研究解决在贯彻执行过程中出现的新情况、新问题,确保教育培训工作的全面落实。

扫一扫在手机打开当前页