当前位置: 首页 > 业务信息 > 党建工作

郴州市司法局召开政法干警核心价值观教育实践活动动员大会

发布时间:2012-04-25 10:08 信息来源:市司法局 责任编辑:不详 点击量:1

为认真贯彻落实中央和省、市在政法系统开展的忠诚、为民、公正、廉洁核心价值观教育实践活动精神,419日,市司法局召开了全市司法行政系统深入开展社会主义核心价值观教育实践活动动员大会,全体干部职工参加了会议。

会上,宣读了《关于深入开展忠诚、为民、公正、廉洁政法干警核心价值观教育实践活动的实施方案》,提出了要“进一步坚守忠诚的政治本色,筑牢为民的宗旨理念,坚定公正的价值追求,严守廉洁的基本操守的目标。坚持“领导带头,全员参与,正面引导,分类施教,依靠群众,开门教育,注重实践,务求实效”的基本原则。

会上要求,通过开展政法干警核心价值观的大学习、大讨论,抓好核心价值观集中教育培训,组织巡回宣讲和争创活动,进行反面典型和案例教育,紧密结合司法行政各项主题活动,搞好全市司法行政干警核心价值观教育实践活动,使忠诚、为民、公正、廉洁核心价值观进一步强化,好学善思,风清气正,开拓创新,团结和谐的司法行政工作理念全面落实,积极服务全市“大干新三年,再创新辉煌”工作大局。

袁少雄局长在会上作了重要讲话。他提出教育实践关键在于“学”、“和”、“干”。一是“学”,学习是个永恒的主题,学习可以开拓思路;一个单位的学习风气好,才能风清气正,学习风气不行,从根本上很难解决风清气正的问题。二是“和”,有两个层面,第一个是和谐,机关这个大家庭“和”字最重要的是有全局意识,要有集体荣誉感。第二个是“和”而不同。不能一团和气,不能无原则的团结,要鼓励探索,要形成百家争鸣的局面。三是“干”,干就是干事创业。前面讲的“学”和“和”真正体现在“干”上,第一个是实干,我们干所有的事,要求实效,不搞花架子,不走形式主义。第二个是要会干,要创新工作方法,开拓工作思路,要在用创新的工作方法和手段思路全力推进工作方面下苦功夫。

他强调,开展政法干警核心价值观教育实践活动,一是要统一思想、提高认识。忠诚、为民、公正、廉洁这八个字内涵丰富,既是党和人民对政法队伍的基本要求,是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向,也是司法行政干警的精神之魂、立身之本、执业之基、发展之源。开展好我市司法行政系统的核心价值观教育实践活动,对于司法行政队伍建设和司法行政工作的发展具有强大的推动作用。二是要明确主题、突出重点。要根据省司法厅和市委政法委的部署要求,认真学习实践和积极探索,建设富有时代特征和自身特点的司法行政文化。三是要围绕中心,服务大局。做到四个紧密结合,以人民调解工作为总抓手,紧密结合社会主义法治理念再学习再教育,紧密结合司法行政转变作风走基层,倾听民声解难题调解化积案、息访保平安等各项主题活动,紧密结合“法治郴州”创建工作,紧密结合市司法局作风大整顿活动。四是要强化责任、狠抓落实。做到组织到位、力量到位、工作到位。要把广大干警的积极性调动起来,确保人人参与、人人受到教育、人人得到提高,把忠诚、为民、公正、廉洁的思想牢记在心中,落实在行动上。

扫一扫在手机打开当前页