近距离之问,让《民法典》走进社区居民心

发布时间:2020-06-18 10:47 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:市司法局 点击量:1

“出台《民法典》有什么意义?”“《民法典》与百姓生活有哪些关联?”“离婚、养宠物、借贷的哪些行为会触犯法律?”带着社区民众关注的这些问题,郴州市司法局、苏仙区司法局普法宣传队第四团队走进苏仙岭街道白鹿洞社区、苏仙岭社区、苏仙北路社区,给社区居民奉上了“《民法典》近距离之问”的法治大餐。

活动中,奋斗者律师事务所江新春律师精心制作了《民法典》讲义,他首先介绍了《民法典》的意义,指出《民法典》含7章1260条,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法典。

随后,他用以案释法和互动问答的方式,带领居民们深入认识《民法典》。一个一个发生在身边的案例让居民们深有感触,生动精细的分析引人入胜,居民们个个听得津津有味,并争先参与互动答题,台下时不时响起一阵阵掌声。

法治讲座结束,社区居民们主动围坐到江律师身边,都想细问自己遇到的法律事宜,现场十分活跃。居民们表示,通过这次法治讲座,大家深刻认识到《民法典》与自己的生活息息相关,对自身遇到的很多问题也有了法律答案。同时表示今后会自觉学习法律知识,坚持用法律武器维护自身合法权益,争做知法、守法的好公民,并提议今后要多举办这样的法律宣传活动,让法律法规深入寻常百姓家。

扫一扫在手机打开当前页