全市社区矫正监管安全分析会召开

发布时间:2020-05-15 17:23 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

5月14日上午,市司法局召开全市社区矫正监管安全分析会。会议按照中央和省委、市委政法工作会议和全省、全市司法行政工作会议的总体部署,推进2020年社区矫正和安置帮教工作,以自身监管安全维护全市平安稳定,为郴州经济社会高质量发展营造良好的社会环境。市司法局局长陈忠华、党组书记钟水飞,市城郊地区检察院检察长毛建祥,市司法局副局长陈忠明、四级调研员刘忠勇等出席会议。

会议听取了各县(市、区)社区矫正监管安全和安置帮教工作汇报,传达了全省社区矫正监管安全分析会会议精神,分析研究了当前全市社区矫正监管安全形势,并部署了《社区矫正法》学习宣传、贯彻实施工作。

会议总结了2019年全市社区矫正及安置帮教工作情况。2019年,全市各级社区矫正机构认真落实上级的决策部署,各项工作稳步有序开展,社区矫正工作位列全省第一方阵,社区矫正网上考核市州排名第一,桂东县、嘉禾县、北湖区、苏仙区社区矫正网上考核县市区排名均居全省前20名,市局和桂阳县局分别在全省社区矫正和安置帮教电视电话会上作现场典型发言和书面经验交流,北湖区司法局社区矫正股股长李嘉颖被司法部评为特赦实施工作先进个人。

陈忠华强调,一是社区矫正工作成效显著,应当充分肯定。二是社区矫正工作意义重大,应当高度重视。社区矫正工作具有预防犯罪、保障人权、稳定基层、优化治理的重要意义,要强化责任担当。三是社区矫正工作任重道远,应当持续加力。要加强《社区矫正法》的宣传,了解立法精神和法条要义;要抓紧推动社区矫正委员会的设立;要经常性分析研判安全风险,找准问题和困难,切实加以解决,重大情况及时报告;要落实监督管理和教育帮扶相结合、专门机关与社会力量相结合的法定要求;要自觉接受监督。四是社区矫正工作点多面广,应当创新方法。要强化信息技术支撑;要立足本地实际创出特色亮点;要分类施策充分彰显《社区矫正法》的人文关怀。

毛建祥充分肯定了全市社区矫正工作取得的成绩。他指出,要把握监管和监督的职责所在,明确方向,履职尽责;要把握监管和监督中面临的问题和困难,负重前行,迎难而上;要把握严格执法和规范司法的重要内涵和基本要求,提升执法能力;要把握主责、主导、主力的地位和作用,强化联动,落实责任。

陈忠明要求,通过带头学、发动学、带着问题学切实抓好《社区矫正法》的学习宣传、贯彻实施工作;做好疫情防控期间社区矫正对象监管工作和刑释解矫人员的安置帮教工作;抓好两会期间的安全稳定工作。

市人民检察院监所监察科负责人、各县市区司法局分管社区矫正工作的副局长和社区矫正股股长、市司法局社区矫正管理科全体工作人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页