简报第七期

发布时间:2010-06-25 10:57 信息来源:网易163.com 责任编辑:不详 点击量:1

 

 

 

 

 


市司法局召开创先争优活动动员大会

 

6月4日下午,市司法局召开了创先争优活动动员大会,局机关全体干部职工、市直监所分管政工领导和城区律师事务所主任参加了会议。党组副书记、副局长唐璨作动员报告,党组书记、局长袁少雄主持会议并作了重要讲话。

会议要求,全市司法行政系统各级党组织和广大党员要以深入学习实践科学发观为主题,围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的目标要求,深入开展创先争优活动,紧密结合社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,充分发挥人民调解和法制宣传、法律服务、法律保障的职能作用,统筹推进司法行政系统党的建设,推进司法行政工作又好又快发展。

会议强调,全市司法行政系统要不断丰富活动载体,确保创先争优活动取得实效,为建党九十周年和党的十八大献礼。司法行政机关以“服务中心强素质、建设队伍创优岗、提高效能促发展”为主题,按照“机关党建走在前头”的要求,以“讲党性、重品行、作表率”活动、“三服务一推进”活动、学习型党组织建设、文明机关创建和绩效评估工作为载体,采取评选先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员、党员先锋岗、党员示范窗口等形式,充分发挥基层党组织和党员积极作用,切实改进机关作风,提高机关服务质量和水平。监狱劳教单位以“规范执法行为、促进执法公正,强化安全稳定,促进科学发展”为主题,以“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动、精细化管理工作为载体,采取评选基层党组织示范岗、先进党支部、党员先锋岗、岗位练兵能手、党员示范窗口等形式,充分发挥基层党组织和党员积极作用。律师行业党组织以“讲诚信、树形象、促发展”为主题,结合律师警示教育,开展党组织创建“五个好”、党员争做“五个先锋”(创业发展先锋、爱岗敬业先锋、诚信自律先锋、促进和谐先锋、奉献爱心先锋)活动,采取评选基层党组织示范岗、先进党支部、党员示范岗、优秀党员等形式,着力提升律师服务水平,提高人民群众满意度。

(彭春华供稿)

临武县高标准严要求配齐配强法制副校长

 

当前,全国范围内校园暴力事件频发,校园法制安全环境亟待加强,为了有效开展校园法制教育活动,防范校园违法犯罪行为,临武县司法局在全县范围内大力开展了法制副校长的选聘工作。

一、部门联动,广泛选聘

法制副校长选聘工作由临武县委政法委牵头组织,27名法制副校长从县公安局、检察院、法院、司法局四个部门选聘产生。为了确保选聘一批业务素质过硬,能充分发挥职能作用的法制副校长,采用了各单位推荐上报人选,司法局认真审核把关的方式。一方面,制作下发推荐表到各单位,填写推荐人员的基本情况、工作简历等情况后交司法局统一审核。另一方面,县司法局走访了解推荐人选情况,进行甄别筛选,确定拟聘对象,并提出拟聘意见致函县教育局,由县教育局颁发正式聘书。目前,县城区各主要中小学均配备一名法制副校长,各乡镇中小学的法制副校长由派出所教导员担任、乡镇司法所所长协助工作,共同负责辖区内中小学法制教育工作的开展。

二、健全机制,加强培训

为督促法制副校长积极履行职责,临武县司法局及时制定各项制度,确定校园法制教育方案计划,由普法宣教股负责组织实施。一是健全领导保障机制。由一名副局长主抓法制副校长工作,宣教股承担具体工作的组织开展。积极与县教育部门、县政法系统各单位进行沟通协调,确保活动开展的人员、场地到位,并及时向县领导汇报,争取在经费上给予充分的支持,为法制副校长授课活动提供人、财、物的保障。二是加强培训,提高法制副校长授课能力。一方面,从县教育局专门抽调一名经验丰富的老教师,主抓法制副校长授课工作,通过举办培训班集中讲授上课方法技巧和试点教学个别指导相结合的方式进行培训。另一方面,向其他县、市学习先进经验。五月中旬,组织了新聘的法制副校长赴资兴实地观摩学习,通过学习先进经验,取长补短,不断完善普法教育的方式方法,提高法制副校长授课水平。

三、严格考核,明确职责

为确保保校园普法教育的效果,县司法局制定了法制副校长考核标准,严格考核。一是对授课情况进行跟踪考评。每开展一次授课活动,均收集整理校园师生反馈的意见建议,并下发评分表格,从授课内容、讲课言语等方面进行量化评估,由学生及教师填写评分。二是建立奖惩机制,提高法制副校长的工作积极性。对授课认真负责,受到学校师生好评的法制副校长,颁发荣誉证书并给予一定的物资奖励,并在全县政法系统予以通报表彰。对于上课敷衍了事,师生评价差的法制副校长及时更换,并上报县委政法委予以通报批评。三是向组织部门建议,将法制副校长工作开展情况,纳入个人年终考核,作为评先评优的一项重要指标。此举选聘活动进一步深化了校园普法宣传教育活动,为净化校园及周边的环境起到了良好的促进作用。

(临武县司法局供稿)

简讯五则:

5月25日,市司法局召开了全市基层法律工作者协会换届选举会议。参加会议的有省厅处室领导、市局机关领导、各县(市、区)司法局分管基层法律服务工作的局领导、股室负责人、各基层法律服务所主任及代表。会议选举产生了第二届理事会组成人员,并组织全体参会人员学习了桂阳东升法律服务所的典型经验介绍。

(市局基层科供稿)

 

5月31日,市依法治市办、市司法局等部门召开专题会议,决定6月1日至6月30日在我市中心城区开展法制宣传教育月活动。期间,我市将围绕建设工程施工环境整治、推进“打黑除恶”专项活动、维护校园周边安全、矿山综合整治、道路交通安全和整治非法营运、食品药品安全、劳动保障、规范保安服务管理开展法制宣传。市委常委、市委政法委书记王碧元出席会议并讲话。

(市局法制宣传科供稿)

 

为提升法律援助案件质量,市法律援助中心特别创设了援助律师专业库,要求各市属律师事务所进行内部摸底,遴选一批有责任心、素质高,并且自愿参与法律援助为民办实事工作的律师加入专业库名录。由法律援助中心根据律师志愿者的专长进行援助案件有序指派,以增强办案律师的责任心,确保办案质量。法律援助律师专业库的创设,有效地扩大了法律援助工作的社会影响力。

(市法律援助中心供稿)

 

5月7日,宜章县城南乡矛盾纠纷调处中心通过纠纷联调、部门联动的方式,成功化解一起历时4年的扶养纠纷,该案的成功调解,充分体现了矛盾纠纷调处中心的效能,减少了当事人诉讼成本,充分发挥了矛盾纠纷调处化解中心平台的职能作用,维护了社会和谐稳定,获得了群众的广泛赞誉。

(宜章县司法局供稿)

 

 

 

 

 

 

 
 


报:市领导道晋、力力、碧元、晓达、太林、翔燕同志

省司法厅办、市委办、市政府办、市委政法委、市人大内司委、

市政协法制群团联谊委、民主促进会郴州市委

送:市公、检、法、安、610办、各交换单位、各有关新闻单位

发:各县(市、区)司法局、桂阳监狱、市劳教所、市律师协会、福城公证处、

市局领导、市局机关各科室

(共印75份 存档3份)

责任编校:向季军

扫一扫在手机打开当前页