宜章县司法局多措并举加强信息宣传工作

发布时间:2010-06-28 15:18 信息来源:市信息化办 责任编辑:不详 点击量:1

宜章县司法局多措并举加强信息宣传工作

 

近年来,宜章县司法局高度重视信息宣传工作,共编辑司法简报102期,采编信息265篇,撰写调研报告12篇,被省、市、县及内刊采用72篇,被各类新闻媒体采用106篇。他们的主要做法是:

一、在规范信息宣传制度上下功夫。一是建立了信息员制度。县局办公室安排专人负责全局信息工作,局机关每个股室及局直属单位都明确了一名信息员,县局还对全县普法依法治理成员单位都明确了一名信息员,收集信息,及时报送。二是建立信息考核奖励制度。年初县局制定司法行政工作目标管理责任书,把信息宣传工作列入年度绩效考核的一项重要内容,实行每月考核,每季通报。同时,县局还制定了《宣传信息工作奖励办法》,对宣传信息工作者予以精神奖励和一定的物质奖励,充分调动和激发工作积极性。三是改变坐等靠要的老做法。根据中心工作需要和领导关注的问题,加大信息约稿、催稿、组稿、写稿力度,采取约稿和调研相结合的办法,变信息为信息。

二、在畅通信息宣传渠道上下功夫。一是抓好县司法简报编排。每一个星期或每两个星期都编一期司法简报,及时反映全县司法行政工作情况,为各部门各单位借鉴交流工作打造一个良好平台。二是用活新闻媒体宣传渠道。县局在宜章电视台新闻频道开设了政法在行动律师在线答疑栏目,在《今日舆情》报刊上开设了政法天地专版,要求每期最少要有一篇关于司法行政工作的信息。三是拓展网络宣传渠道。县局投入1万余元建立了宜章县司法行政网,今年县局还将网站升级,为每一个司法所都设立一个分网子站,进一步畅通信息宣传渠道。同时,加强“宜章法治网”建设,安排专人负责信息更新。

三、在提高信息宣传质量上下功夫。一是加大对信息员的培训力度。今年县局在司法行政工作会议上专门安排了一个下午的时间,邀请县委、县政府办公室有关领导做了题为《如何提高新闻稿件的命中率》、《网络生活与网媒作用》、《新闻摄影基础知识》的信息宣传工作培训。同时,县局还建立了一个司法行政QQ群,交流信息,交流工作经验。二是重视调研工作。围绕领导抓大事、谋大局的思维方向,对一些事关全局、领导关注的问题进行调查研究。例如县局《关于加强法律援助工作,保障弱势群体的合法权益》的调研报告,得到县委县政府领导的高度重视和肯定,为县法律援助中心增加了一名人员编制,法律援助专项经费财政预算也由每年的2万元提高到了5万元。

扫一扫在手机打开当前页