市司法局全面推进法律援助为民办实事工作

发布时间:2010-08-22 21:28 信息来源:市信息化办 责任编辑:不详 点击量:1

 

今年以来,我市将法律援助工作列入为民办实事项目。为了将为民办实事项目落到实处,市法律援助中心积极行动,采取有力措施,全面推进全市法律援助工作。

一是机制创新到位。进一步规范法律援助工作机制建设,建立健全了首问责任制,一次告知、疑难案件集体讨论、重大事项报告及绩效考核奖惩制度;建立完善法律援助质量管理、监督和评估体系,不断提升办案质量,适当放宽经济审查条件要求,降低了法律援助受理范围,缩短审查期限,对农民工申请支付报酬和工伤赔偿两类案件一律免除审查经济困难条件,做到应援尽援。

二是网络建设到位。充分发挥全市11个县(市、区)法律援助中心及法律援助工作站的职能作用,强化法律援助工作站、联络点建设,调整充实联络站力量,积极推行一站式服务等便民措施,加强与法院、公安、信访、民政、妇联、残联、劳动保障等部门的协作配合,建立了法律援助信息管理系统平台,随时了解、分析全市法律援助案件办理的进展情况,规范并细化了审批程序和信息录入程序。

三是队伍建设到位。充分利用各种教育平台,有针对性地对全市法律援助律师、工作站人员、志愿者进行以法律知识、工作制度及程序为重点的培训,全面提升法律援助队伍的业务能力。创造并吸纳、引导优秀的专业律师加入法律援助律师库,保障案件承办人与案件的专业性相对应,为受援人提供专业的服务。同时,加强对案件办案质量的要求和监督,强调援助律师的责任心,做到法律援助案件零投诉。

今年来,全市办理法律援助案件769件,其中,王某交通事故赔偿案、周某工伤赔偿纠纷、李某等57名农民工高危作业损害赔偿案的成功办理均获得了很好的社会影响。

扫一扫在手机打开当前页