桂阳县在全县推行法律顾问制度

发布时间:2010-08-22 21:30 信息来源:市信息化办 责任编辑:不详 点击量:1

桂阳县在全县推行法律顾问制度

 

为充分发挥法律服务工作者专业优势,服务法治桂阳创建,近期桂阳县出台了《关于在全县推行法律顾问制度的意见》,明确由乡镇、机关、事业单位聘请律师、基层法律工作者担任法律顾问,为依法行政、化解社会矛盾构建和谐平安桂阳提供坚强的法治保障。

文件指出,国务院颁布的《全面推进依法行政实施纲要》提出了建立健全科学民主的决策机制的目标,要求积极推进行政决策的科学化、民主化和法制化建设。而政府法律顾问制度正是顺应这种趋势,紧紧围绕行政决策这一核心而建立的咨询机构,其出发点是为了发挥法律专家的外脑作用,便于决策者选择最佳决策方案,从制度上保证重大决策和专业性较强的决策事项的科学性、正确性,从而防范决策失误,节约政府资源。

文件要求,凡具有行政执法权、行政许可权的机关事业单位和乡镇人民政府必须实行法律顾问制度,其它行政机关和企事业单位,提倡逐步推行法律顾问制度。其中乡镇法律顾问的工作范围与职责主要是为乡镇政府重大行政行为和重大民生决策提供法律意见,为促进当地农村经济社会发展和处理各类矛盾纠纷提供法律帮助或意见,指导人民调解委员会调解民间纠纷;行政机关、事业单位法律顾问工作范围与职责主要是为行政、事业单位处理矛盾纠纷提供法律服务,为行政、事业单位制定行政行为规范、实施行政处罚和行政许可、建立内部管理制度、签定聘用合同、各类合作协议等提供法律意见或法律建议。

文件要求,法律顾问工作由乡镇和行政事业单位与律师、基层法律工作者所在单位签定法律顾问合同书,并指派专人与法律顾问进行工作联系;法律顾问原则上每个月到顾问单位的工作时间不少于3天,遇有重大矛盾纠纷时随叫随到,并及时处理。聘用法律顾问的单位必须给法律顾问安排必要的办公场所,并依据律师法律服务收费标准交纳必要的法律顾问费。

文件规定,对法律顾问工作开展积极主动、解决问题及时有效的法律顾问,县综治委在年终将给予表彰奖励;对工作不主动、不配合,甚至不履行合同职责的法律顾问,聘用单位有权单方解除合同,司法行政主管部门依法予以处理。对既不聘用法律顾问,同时又在年度内因不依法行政(不依法决策)、矛盾纠纷预防化解不力而发生了重大矛盾纠纷的乡镇和具有行政执法权、行政许可权的机关、事业单位,实行综治工作一票否决。出现经济赔偿案件的,由该单位负责赔偿并追究单位负责人的行政责任。

扫一扫在手机打开当前页