郴州市医疗纠纷人民调解中心揭牌成立

发布时间:2010-10-09 11:27 信息来源:市信息化办 责任编辑:不详 点击量:1

郴州市医疗纠纷人民调解中心揭牌成立

 

91上午,郴州市医疗纠纷人民调解中心正式揭牌成立。市委常委、市委政法委书记王碧元、市人民政府副市长雷晓达出席揭牌仪式并讲话。参加揭牌仪式的有市委政法委、市委宣传部、市司法局、市卫生局、市公安局、市信访局、市民政局、市工商局、市金融证券办、苏仙、北湖两区政府以及有关单位和部门负责同志。

揭牌仪式上,市司法局党组书记、局长袁少雄指出,市医疗纠纷人民调解中心是由较高政治素质和专业水平的医学专家、法学专家和人民调解员共同组成的群众性调解组织,是促进医患双方沟通和增进医患双方信任的平台,是公开、公正、公平、合法、合情、合理解决医疗纠纷的中立机构。

袁少雄局长强调,近年来,随着改革开放的不断深化和经济社会的快速发展,社会矛盾呈现出主体多元化、内容多样化、成因复杂化的态势,导致医疗纠纷逐年增多、医患矛盾突出,解决难度不断增大,一些地方甚至出现了因医疗纠纷引发的群体性事件,严重影响了正常医疗工作秩序和社会的和谐稳定。市医疗纠纷人民调解中心的成立将在积极化解医患矛盾纠纷、维护社会稳定方面起到重要作用。全市司法行政机关将高度重视医疗纠纷人民调解工作,切实增强责任感和紧迫感,积极指导广大人民调解组织和人民调解员及时有效化解医疗纠纷。

市政协副主席、市卫生局局长王东强调,全市各医疗机构要积极支持、密切配合司法行政部门做好医疗纠纷人民调解工作;要大力加强医疗机构内部管理,保障医疗质量和医疗安全,营造和谐的医患关系,从源头上防范医疗纠纷的发生。

市人民政府副市长雷晓达要求,各有关部门要认真履行职责,充分发挥各自优势,积极配合市医疗纠纷人民调解中心,合力做好医疗纠纷调解处置工作,共同维护郴州和谐稳定的大好局面,为促进郴州经济社会又好又快发展创造良好的社会环境。

市委常委、市委政法委书记王碧元最后宣布郴州市医疗纠纷人民调解中心正式启动,并与雷晓达副市长共同为郴州市医疗纠纷人民调解中心揭牌。

目前,市医疗纠纷人民调解中心有5名专职人民调解员,10名兼职人民调解员。同时,还聘任了29名法学专家和全市二级以上医院共186名具有副主任以上级别医师职称的各门类医学专家作为兼职人民调解员,参与重大、疑难医疗纠纷的咨询服务。

扫一扫在手机打开当前页