众志成城 共同战“疫” 全力以赴防疫情

发布时间:2020-02-02 15:37 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

疫情就是命令,防控就是责任。郴州司法行政系统按照市委、市政府和省司法厅的部署要求,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为当前最重要的政治任务,全力以赴投入疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一是迅速部署做准备。自1月21日以来,郴州市司法局先后召开6次会议传达学习中央、省、市疫情防控工作会议精神,并结合工作实际部署安排,制定了疫情联防联控工作方案,成立了由局主要领导任组长的疫情联防联控领导小组,下设综合协调、体温测量、后勤保卫、法治宣传等9个工作组,统一调度安排全系统疫情防控工作。二是强化防控抓落实。对司法行政系统人员进行全覆盖摸排,包含局机关干部职工、老院子家属区、法律服务队伍、社区矫正对象,对本人及亲属与湖北(武汉)人员有接触的人员进行摸底,实行信息日报制度,要求有情况报情况、无情况报平安,对有异常情况的进行居家隔离。协助街道实行网格化管理,对流星岭、民权路、八一路等网格化社区进行入户排查,并做好疫情防控知识宣传和法制教育宣传。在办公大楼设置了体温检测岗,每天对干部职工及外来办事人员进行体温监测,确保干部职工和外来办事人员体温正常,降低传播风险。三是服务全局献力量。市司法局积极响应号召,迅速发动郴州仲裁委、市律师协会、市福城公证处积极捐款捐物,目前,已筹措30余万元资金用于购买疫情防护物资捐至疫情防控单位。积极落实市委疫情防控指挥部要求,选派9名年富力强的工作人员轮班到北湖区疫情防控天龙站留验点工作,进一步充实市疫情防控力量。成立疫情防控法制审查组,对关于防疫工作的法制审查文件优先予以审核,做到随到随审,切实为全市疫情防控工作提供法治保障。制定《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项法治宣传的通知》,通过法律解读、以案释法等形式,着重宣传解读《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规。部署安排专项矛盾排查化解工作,组织各县市区司法局及各人民调解组织,主动、及时排查化解新型冠状病毒感染的肺炎疫情及防控过程中引发的各类矛盾纠纷。四是坚守岗位保平安。市司法局全体干警职工从1月27日取消春节休假,投入到疫情防控工作,严格落实24小时值班值守制度和“日报告”“零报告”制度,每天由两位副处以上领导干部带班,并做好现场调度和突发性事件的紧急处置工作,确保值班值守平稳有序。局窗口科室(单位)通过官网、微信平台发布了关于疫情防控期间有关行政复议活动调整事宜的公告,关于郴州市法律援助中心、郴州仲裁委员会秘书处、湖南省郴州市福城公证处延期受理相关业务的通告,告知相关当事人疫情防控时期的特殊情况,积极引导干部群众通过微信公众号、公开电话、QQ邮箱等线上平台办理相关业务,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,全面加强疫情防控工作。桂阳监狱、市强制隔离戒毒所迅速升级监所防范措施,全体民警取消休假,全员进入值班、备班状态,实行全封闭管理,对监狱服刑人员、戒毒学员落实日常监测,对新收戒毒人员实行14天隔离观察,全面停止面对面会见,在封闭管理期间,外来人员一律不准进入场所,切实切断传染源,严防病源输入。

为确保人民群众生命安全,全市司法行政系统将继续保持战斗姿态,众志成城,共同战“疫”,积极投身疫情防控工作,全力以赴打好这场疫情防控阻击战。

工作人员对局机关办公场所进行卫生消毒

扫一扫在手机打开当前页