北湖区北湖司法所召开人民调解工作经验交流会

发布时间:2019-07-11 11:51 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

近日,郴州市北湖区司法局北湖司法所组织召开人民调解工作经验交流会。北湖街道辖区17名人民调解员及14名社区综治专干参加了会议。


会上,北湖司法所所长传达了司法部人民调解大讲堂视频会议培训第十一讲会议精神,明确了今后一个时期的工作任务,并强调,人民调解员及社区综治专干要从全局和战略的高度,深刻认识做好新形势下人民调解工作的重要性、紧迫性,进一步增强抓紧抓好人民调解工作的自觉性、主动性;坚持和发展“枫桥经验”的“四前工作法”,使矛盾纠纷在第一时间发现、第一时间解决;发挥人民调解广泛、灵活便捷、成本低、效率高等优势,从源头上减少不和谐因素,防止矛盾激化、升级,促进社会和谐稳定。同时,北湖司法所所长还结合自己的调解工作经验,列举调解案例,分享调解工作的心得,对人民调解的程序设计、人民调解协议书的履行、人民调解在推行社会治理中的作用以及调解文化及沟通技巧等作了讲解。

会上还对同心桥村、紫城社区、孔家塘社区及建设里社区的人民调解工作给予了表扬和肯定。4个社区的人民调解员就开展矛盾纠纷排查、调处的工作经验和技巧做了经验介绍。与会的人民调解员及综治专干各抒己见,相互借鉴学习,现场气氛活跃。

近年来,北湖司法所联合北湖街道办事处充分发挥人民调解组织的作用,严格落实矛盾纠纷分析研判制度,立足于源头治理、预防为主,对辖区居民反应强烈涉及征迁、查违、失地保障、民政社保等敏感性的问题,及时收集、整理、解释到位,做到小事不出社区(村),大事不出街道,为辖区社会和谐稳定作出了积极贡献。今年上半年,北湖司法所共调处各类矛盾纠纷42起,调解成功40起,调处成功率95%。

扫一扫在手机打开当前页