结对帮扶“三步曲” 拔掉“穷根”脱真贫

发布时间:2019-03-22 15:21 信息来源:湖南司法行政网 责任编辑:永兴县司法局 点击量:1

“感谢政府对我们的关心!”这是困户熊某对结对扶责任人每次上门走访时说的一句话。

前几年,一场车祸熊某落下终身残疾。天有不测风云,两年后,其母亲又因癌症去世,花光了仅有的一点积蓄,还欠下了一堆债务。一次又一次发生的家庭重大变故,无情地击打着他,熊某在穷苦的生活中挣扎、身心俱疲。

2017年被村委会将熊某纳入贫困户给予帮扶,永兴县司法局干部颜喜与其结对,为熊某量身打造了脱贫“三步曲”。

第一步,细心摸清底子,找准致贫原因。帮扶责任人在走访过程中了解到:熊某有残疾,腿脚行动不便,但他还具有一定的劳动能力。因为残疾,熊某不愿外出务工。因为没有收入来源,两个正在读小学的小孩也受影响。其妻劳动能力较弱,只能打理家务。

第二步,耐心沟通交流,消除精神贫困。首先是安抚其情绪,克服自卑心理及惰性,让其对未来充满信心,更不能误了孩子的未来;其二,“人穷志不穷”,具有劳动能力的人,应该自食其力,不能有“等、靠、要”的思想;其三,让其明白一个道理,靠政府救济是“杯水车薪”,解决不了根本,自主脱贫才是长久之计,自己有了收入来源,才能真正拔掉“穷根”。帮扶人员的真诚,让熊某重燃希望之火,答应外出务工。

第三步,落实政策,真帮实扶脱真贫。帮扶责任人颜喜在与熊某交流后,想方设法帮熊某落实各项政策,如教育帮扶、医疗救助等;在村干部的帮助下,熊某在县城的一个家具商城找了一份工作,虽然工资不高,但每月收入稳定。熊某对这份工作格外珍惜,工作也格外卖力。

有了收入来源,两个小孩就学正常,未受影响,熊某曾经的阴霾也一扫而光。熊某感叹道:“以前我是思想贫、精神贫,精神不贫才是真脱贫”。

扫一扫在手机打开当前页