郴州市召开律师行业党的建设工作推进会

发布时间:2019-03-20 14:51 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:市律协秘书处 点击量:1

3月18日,市委组织部、市司法局在华天大酒店召开郴州市师行业党的建设工作推进会,贯彻落实全省律师行业党的建设工作座谈会精神,部署当前及今后一个时期全市律师行业党的建设工作。市委组织部副部长曹忠,市司法局党组副书记、局长陈忠华出席会议并讲话。市委新工委专职副书记张旻,各县市区委组织部两新工委专职副书记,各县市区司法局分管领导,市律师行业党委委员,市律师协会领导班子,各律所党支部书记,各律师事务所律师发言代表和各律师事务所主任出席会议。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记周学泉主持会议。

会议首先由周学泉同志贯彻传达了全省律师行业党的建设工作推进会精神。市委两新工委专职副书记张昱旻同志宣读郴州市律师行业党委《关于表彰先进优秀律师事务所党支部、优秀党员律师的决定》,对获奖的湖南民浩律师事务所党支部等7家律所党支部以及王国雄等12名优秀党员律颁发奖牌和证书。

桂阳县委两新工委、宜章县委两新工委、永兴县司法局、湖南锐鹏律所党支部、湖南奋斗者律所党支部、湖南星河(桂阳分所)律所党支部等6家单位作交流发言。湖南城律师党支部、湖南人和人(郴州)律所党支部作书面交流。

曹忠指出,要突出政治建设为根本,旗帜鲜明坚持和加强党对律师工作的全面领导,为律师行业健康发展提供坚强政治保证。要以提升组织力为重点,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进律所,理顺党组织隶属关系,扩大“两个覆盖”,持续推进党支部“五化”建设,选优配强党组织书记,充分发挥党组织战斗堡垒作用和律师党员先锋模范作用,不断推动律师行业党建工作高质量发展。他强调,要压实党建工作责任,要进一步理顺行业党建工作领导体制,着力构建统一归口、条块结合、责任明晰、有机衔接的律师行业党建工作格局。要建立完善律师行业党建工作职评议制度,司法行政机关党委(党组)书记向地方党委述职时,要述律师行业党建工作情况;律师行业党委书记要向司法行政机关党组和同级两新工委述职;律师事务所党组织书记要向上级行业党委述职。要加强律师行业党建工作基础保障,市级律师行业党委要配备专职副书记和必要的专职工作人员;要建立健全多渠道筹措、多元化投入的律师行业党建工作经费保障机制,认真落实党员律师上缴党费全额下拨的政策,按照政策规定将律师事务所党建工作经费纳入管理费用税前列支,有条件的地方可采取多种方式给予必要的经费支持。

陈忠华指出,要坚持政治统领,突出加强政治建设、思想引导,落实严管厚爱,确保广大律师与党同向、同心、同行。要强化工作措施,夯实党建基础,完善党建机制,提升党建水平,确保实现律师行业党建“三年目标”。要践行为民宗旨,团结带领广大律师积极服务经济社会发展大局、服务保障和改善民生、服务矛盾纠纷的化解等等,以党建成效提升带动律师服务。他强调,要按照建立健全、巩固加强的要求,注重调研督查,以问题为导向,抓紧形成一整套律师党建督查、考核、惩戒制度。要强化工作保障,注重调研督查,强化考核结果运用,形成一整套律师党建督查、考核、惩戒制度。要加强宣传引导,运用传统媒体、网络媒体和自媒体,全方位、多渠道发出律师声音、讲好律师故事、展示律师形象,在律师行业中树立正确导向,释放最大正能量。




扫一扫在手机打开当前页