行政复议、应诉案件统计工作制度

发布时间:2012-05-11 16:39 信息来源:市政府法制办 责任编辑:不详 点击量:1
                           行政复议、应诉案件统计工作制度

   一、为加强行政复议、行政应诉案件统计工作,全面掌握行政复议、行政应诉工作情况,进一步推动行政复议、行政应诉工作,根据《统计法》、《行政复议法实施条例》的规定,结合本市实际,特制定本制度。
   二、各行政复议机关已使用国务院法制办组织研发的《行政复议信息报务管理系统》报送复议、应诉案件统计报表的,应认真填写复议、应诉案件的来源、经办人员、当事人基本情况、案件分类、受理日期、结案日期等信息,对审结的复议、应诉案件应添加复议决定、判决结果等内容,自动生成上报报表。
   三、自动生成的统计报表输出后,应由填表人、核表人、复议机关领导签名,并加盖复议机关公章,注明填表人联系电话。
   四、未使用国务院法制办研发的《行政复议信息报备管理系统》的复议机关,应当建立案件登记台账,包括:编号,案由,申请人、被申请人、第三人的名称,收案日期,处理结果(维持、变更、撤销、撤回申请或其他法律规定的方式),结案日期,具体承办人等。
   五、纸质报表由行政复议案件统计报表、行政应诉案件统计报表组成。
统计报表中按行政管理类别划分公安(治安、劳教、其他)、国家安全、劳动和社会保障、司法行政、民政、农林环资(土地、地矿、环保、农业、水利、林业、其他)、城建(规划、拆迁、房屋登记、其他)、工交商事(工商、质监、商务、物价、能源、交通、信息产业、邮政、烟草专卖)、财政金融(税务、人民银行、证监、保监、银监、外汇、财政、统计、审计、海关、商检)、教科文卫(药监、卫生、计划生育、教育、文化、专利、商标、版权、旅游)、其他,各单位应分别就案件基本情况进行统计。 
  六、纸质统计报表由郴州市人民政府法制办统一印制,各复议机关在需要时领取。
  七、行政复议机关应当及时、准确地向同级人民政府及上级主管部门报送行政复议、应诉案件统计报表。
县(市、区)人民政府应当及时向市人民政府报送行政复议、应诉案件统计报表。
  八、行政复议应诉统计报表每半年报送一次。上半年统计信息截止日期为6月30日,全年统计截止日期为12月31日。采用电子报表和纸质报表两种方式报送。
  九、行政复议机关在报送本年度统计报表的同时,应当一并报送本年度行政复议、行政应诉案件的统计分析报告,总结工作中的经验及不足,提出改进意见。

扫一扫在手机打开当前页