东莞市家宝园林绿化有限公司郴州分公司案

发布时间:2019-01-29 14:15 信息来源:市政府法制办 责任编辑: 点击量:1

郴州市人民政府

行政复议决定书

 

郴政行复决字2018〕71号

 

申请人:东莞市家宝园林绿化有限公司郴州分公司。

法定代表人:刘云辉,该公司总经理。

住所地:桂阳县龙潭街道龙潭路锦绣华庭1栋1楼26-27号。

委托代理人:雷美珍,女,汉族,1987年1月24日出生,住嘉禾县普满乡调塘村49号。

被申请人:郴州市人力资源和社会保障局。

法定代表人:雷和平,该局局长。

委托代理人:张铁良,该局法律顾问。

第三人:徐飞兵(系徐树良之子),男,汉族,1982年2月16日出生,住桂阳县城郊乡新城居委会徐家组12号。

委托代理人:颜世兵,湖南志浩律师事务所律师。

申请人东莞市家宝园林绿化有限公司郴州分公司不服被申请人郴州市人力资源和社会保障局作出的郴人社工伤认字〔2018〕S57号认定工伤决定,向本府申请行政复议,本府依法受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销郴人社工伤认字〔2018〕S57号认定工伤决定。

申请人称:2018年1月13日18时40分,徐树良在过马路时,被一辆中型拖拉机撞倒,头部遭碾压,当场死亡。经桂阳县公安局交通警察大队《道路交通事故认定书》认定,徐树良在该次事故中无责任,被申请人据此认定徐树良的死亡为工伤是错误的。徐树良发生交通事故时已年满62岁,且已经享受并领取养老保险待遇。依据《劳动合同法》第四十四条第二项规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。由于徐树良已达到法定退休年龄,且已实际享受并领取养老保险待遇,因此,其与申请人之间不存在劳动合同关系,不能适用劳动合同法,更不能认定为工伤。请复议机关撤销被申请人作出的工伤认定决定。

被申请人称:根据最高人民法院《关于超过法定退休年龄的进城务工农民在工作时间内因工伤亡,能否认定工伤的答复》(2012〕行他字第13号),用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。且根据桂阳县城乡居民养老保险中心提交的个人账户权益记录单显示,徐树良的月养老金水平为零。徐树良在上班途中受到机动车事故伤害致死,其本人不承担责任,符合认定工伤的情形,因此,被申请人作出的认定工伤决定正确,请复议机关予以维持。

第三人称:徐树良系申请人的职工,从事环卫清扫、垃圾清运工作。2018年1月13日18:40许,徐树良在上班途中,被袁瑶林驾车撞死,桂阳县公安局交通警察大队认定徐树良在此次事故中无责任,袁瑶林负全部责任。根据2012年11月25日最高院对江苏省高级人民法院的回复,用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作期间、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。因此申请人的主张不成立。综上,被申请人作出的认定工伤决定事实清楚、证据充分,程序合法,请复议机关予以维持。

经审理查明:2015年8月9日,申请人与徐树良签订《劳动合同书》,合同期限为三年。2018年1月13日18时40分许,徐树良在去上班的路上被袁瑶林驾驶的无号牌大中型拖拉机撞倒,头部遭碾压,当场死亡。桂阳县公安局交通警察大队出具的《道路交通事故认定书》(桂公交认字(2018)F00004号)中认定,徐树良在此次事故中无责任。2018年5月14日,第三人向被申请人提出工伤认定申请,被申请人依法受理,并向申请人发出了《郴州市工伤认定限期举证通知书》,申请人于5月21日进行了回复。被申请人根据查明的事实,认定徐树良系在上班途中受到本人非主要责任的交通事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的情形。5月31日,被申请人作出郴人社工伤认字2018〕S57号认定工伤决定,认定徐树良之死为工伤。申请人对该认定工伤决定不服,向本府申请行政复议。

以上事实有下列证据证明:《工伤认定申请表》《郴州市工伤认定申请受理决定书》《郴州市工伤认定限期举证通知书》《工伤认定限期举证通知回复单》《桂阳县公安局交通警察大队道路交通事故认定书》等。

本府认为:申请人称徐树良已超过退休年龄,不应适用《工伤保险条例》的规定认定徐树良为工伤。根据《工伤保险条例》的相关规定,职工超过退休年龄,并不是“不得认定工伤或者视同工伤”的法定依据,同时,最高人民法院《关于超过法定退休年龄的进城务工农民在工作时间内因工伤亡,能否认定工伤的答复》(2012〕行他字第13号)亦明确,“用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定”据此,申请人的主张缺乏法律依据,本府不予支持。被申请人根据查明的事实,认定徐树良符合在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的情形,并作出工伤认定决定,事实清楚,证据充分,适用法律法规正确,程序合法。综上,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本府决定:

维持被申请人郴州市人力资源和社会保障局作出的郴人社工伤认字2018〕S57号认定工伤决定。

申请人、第三人如不服本行政复议决定,可以自接到本行政复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。

 

郴州市人民政府

2018年12月19日

扫一扫在手机打开当前页