郴州市2020年行政执法总体情况报告

发布时间:2021-03-25 16:27 信息来源:市司法局 责任编辑: 点击量:1


郴司报〔20214                      签发人:陈忠华

 

郴州市2020年行政执法总体情况报告

 

省司法厅:

根据《湖南省司法厅关于落实行政执法统计年报制度报送行政执法总体情况的通知》要求,我局对全市2020年度行政执法和行政执法监督有关情况和数据进行了汇总,现将我市行政执法工作及下步工作打算的有关情况报告如下:

一、行政执法主体和人员基本情况

全市共有行政执法主体632个,其中法定行政机关531个,法律法规授权组织101个。乡镇(街道)综合行政执法大队156个。受委托组织183个。行政执法人员总数15908人,持《湖南省政府行政执法证》11577人。

二、行政执法和行政执法监督情况

(一)市直及中省驻郴行政执法机关行政执法情况

2020年市直及中省驻郴行政执法机关(除涉密行政执法机关)共受理(立案)行政执法案件389933件,其中行政许可案件55607件;行政处罚案件5621件;行政强制13454件;行政确认255804件;行政检查14778次;行政征收277件,征收金额239.778954万元;行政征用0次;行政裁决8次;其他行政执法行为44384件。开展重大行政处罚案件法制审核1646件;评查行政执法案卷4348件;涉嫌犯罪移送案件145件,公安机关退回作行政处理81件,公安机关立案25件,立案比17.24%;追究执法机关0次,执法人员责任0人。

(二)县(市、区)行政执法情况  

2020年县(市、区)各级行政执法机关(除涉密行政执法机关)共受理(立案)行政执法案件1096847件,其中行政许可案件244594件;行政处罚案件163085件;行政强制16847件;行政确认341599件;行政检查164812次;行政征收142731件,征收金额201.669714万元;行政征用0次;行政裁决273次;其他行政执法行为22906件。开展重大行政处罚案件法制审核5769件;评查行政执法案卷20276件;涉嫌犯罪移送案件350件,公安机关退回作行政处理66件,公安机关立案232件,立案比66.28%;追究执法机关1次,执法人员责任23人。

三、主要数据分析

2020年,全市行政许可案件主要集中在教育、公安、司法行政、自然资源和规划、生态环境、住建(人防)、交通运输、应急和行政审批等部门;行政处罚主要集中在公安、交通运输、卫生健康、市场监管、城市管理等部门;行政强制主要集中在公安、人社、交通运输等部门;行政确认主要集中在人社、自然资源和规划、生态环境、交通运输、文化旅游等部门;行政检查主要集中在生态环境、文化旅游、卫生健康、应急、市场监管、消防等部门。行政征收主要集中在自然资源和规划、住建等部门。

四、工作成效和亮点

(一)健全工作体制机制,助推法治郴州建设。为加强对行政执法工作的组织领导,2019年中共郴州市委全面依法治市委员会执法协调小组成立。2020124日,中共郴州市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议召开,会议审议通过了《中共郴州市委全面依法治市委员会执法协调小组工作细则》,规定了执法协调小组的主要职责,建立了执法协调小组会议制度,执法协调小组下设办公室,有利于共同研究严格执法方面的重大问题,协调推动深化行政执法体制改革,为我市法治政府建设各项工作的顺利开展提供了坚强的组织保障。

(二)开展示范创建活动,规范公正文明执法。为全面推动行政执法三项制度落地落实,促进严格公正文明执法,2020年,我市在全省率先创新开展行政执法三项制度示范创建活动。724日,下发了《郴州市司法局关于公布2020年度行政执法三项制度示范单位名单的通知》(郴司通〔20207号),我市评选出市公安局、市人力资源和社会保障局、市城市管理和综合执法局为全过程记录示范单位;市行政审批服务局为行政许可三项制度示范单位;市卫生计生综合监督执法局为行政处罚三项制度示范单位。行政执法三项制度示范创建单位的评选公布,培育了可学习的标杆,能够有效推动各级各部门行政执法机关对标先进、争创一流,全面提升了全市行政执法机关和行政执法工作人员的水平。

(三)深化审批制度改革,提升法治化营商环境。坚持以深化放管服改革为主线、持续推进一件事一次办改革 、相对集中行政许可权改革和互联网+政务服务等各项重点改革任务,不断提升政务服务质量和水平,不断拓展改革空间,有效激发市场活力,群众的获得感不断增强。20201-12月份,市行政审批服务局共完成办件16533件,占42家市直及中省驻郴行政执法机关行政执法案件总数的15%。我市深化放管服改革工作在国务院大督查中被充分肯定。1024日,人民日报《深化放管服改革释放更多红利--2020年国务院大督查综述之三》文中予以推介。嘉禾县行政审批服务局2020年被省司法厅评为全省唯一的优秀综合执法改革单位。

五、存在的问题

一是行政执法人员持证情况有待规范。全市在编在岗行政执法人员总计15908人,其中持有《湖南省行政执法证》的11577人,持证率仅72.77%。因此,部分行政执法机关由于人手紧,在具体行政执法过程中只要求使用本系统颁发的行政执法证。

二是行政执法队伍力量仍然较为薄弱。2020年,全市  15908名行政执法人员办结1485801件行政执法案件,案多人少。如市邮政管理局8名行政执法人员(含局长、副局长)承担着对全市辖区范围内49家快递许可企业、2368处寄递服务机构、5000余名快递从业人员的行业监管。

三是行政执法监督体制机制待健全。机构改革后,市教育局、市民政局、市退役军人事务管理局等市直行政执法机关未单设法规科室;全市有执法主体资格的46家市直及中省驻郴行政执法机关,仅21开展了本部门本系统的案卷评查工作。执法监督工作还未做到经常化、制度化、具体化。

六、下一步工作措施

一是规范行政执法资格管理工作。全面推动执证上岗”“亮证执法,未经执法资格考试合格,不得颁发《湖南省行政执法证》,不得从事执法活动。落实省司法厅新一轮行政执法人员换证工作,广泛发动各级各部门行政执法人员参加2021年全省行政执法人员通用法律知识网络考试,参考情况和通过情况纳入法治郴州绩效考核。

二是稳步提高行政执法人员能力。牢牢把握政治、业务、责任、纪律、作风五过硬要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,加强行政执法人员尤其是基层一线行政执法人员学法用法能力建设工作,继续邀请行政执法领域的专家学者为全市行政执法人员进行行政执法三项制度培训2021年底全市各级各部门完成《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规的轮训工作,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的行政执法队伍。

三是持续强化行政执法监督工作。落实行政执法责任制,实施依法、科学和民主决策 ,以重大行政执法决定法制审核、行政执法案卷评查等工作为抓手,大力发挥各系统各部门法制机构在行政执法工作中统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价作用。组织开展全市重点领域监督检查和行政执法案卷集中评查工作,将检查、评查结果,以市依法行政领导小组的名义分别进行通报,进一步强化监督,让制度落地落实。


                    郴州市司法局

                           2020319


 

郴州市2020年行政执法情况年度统计报表(汇总表).xls


 

 

                   

扫一扫在手机打开当前页