全面推行行政执法“三项制度”保障规范文明执法

发布时间:2019-12-26 08:43 信息来源:市政府法制办 责任编辑:市司法局 点击量:1

为贯彻落实国务院、省政府关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)工作的要求,1223日,市司法局举办行政执法三项制度专题培训班。市司法局党组成员、副局长喻平从行政执法的基本理论、法律制度到三项制度的政策解读、实务操作进行了深入浅出的诠释。各县市区司法局分管领导、业务股室负责人及市直行政执法法制机构负责人等100余人参加了培训。

据悉,624日,由市司法局起草、以郴州市人民政府办公室印发的《郴州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度)已公开发布,旨在聚焦执法源头、过程、结果等关键环节,从加强制度建设和严格制度落实入手,切实督促行政执法队伍严格规范公正文明执法。

三项制度为何推行?

早在2015年中办就要求将“三项制度”列为中央深改组重点改革任务,并在5年工作规划中明确分三步走:调研、试点、全面推行。2017119日,经中央深改组审议通过,国务院办公厅印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(国办发〔201714号)。行政执法与人民群众利益息息相关,绝大多数法律、法规规章由行政机关来执行。行政执法三项制度强化监督等关键环节,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、重大行政执法决定法制审核,促进行政执法公开透明、法制化、规范化。

落实三项制度的要求

国务院办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)中明确,各地各部门主要负责同志要切实履行推行三项制度第一责任人的职责,将贯彻落实三项制度作为全面加强法治政府建设的重要举措抓好抓实。各级行政执法机关应当在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等行政执法活动中全面推行执法三项制度。市司法局负责对全市三项制度推行工作的指导,确保202012月底前,全市各级行政执法机关推行三项制度全面到位。使全市行政执法能力和水平整体提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,经济社会发展的行政法治环境更加优化。

扫一扫在手机打开当前页