我市开展2019年度行政执法案卷评查工作

发布时间:2019-09-22 16:04 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1
     为进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,全面提升各级行政执法部门的依法行政工作水平,近日,市司法局组织开展全市行政执法案卷评查工作。此次案卷评查的范围为市直及中省驻郴各行政执法机关单位2018530日至2019830日期间,实施行政许可、行政处罚以及行政确认等具体行政行为中形成的并已经办结的案卷或者资料,其中重点领域案卷占评查总数的80%

案卷评查工作从918日开始,持续五天。市司法局于918日召开了郴州市2019年度行政执法案卷评查培训工作会议。会议由市司法局党员成员、副局长刘小兵主持,培训以郴州市适用一般程序的行政许可、行政处罚、行政确认案卷评查标准为主题展开,各县市区司法局、部分市直及中省驻郴行政执法机关法制部门业务骨干参加培训。会议要求,各评查小组对标《湖南省行政执法案卷计分标准》和《郴州市行政执法案卷评查标准指导意见(试行)》,以法律适用的准确性、执法程序的合法性、案卷管理的规范性作为评查重点。对于评查过程中发现的问题,各评查小组要严格评查计分,并提出规范行政执法的意见和建议。

会议结束后,即时开展了案卷评查工作。此次案卷评查,采取全面自查和随机抽查相结合的方式进行。在各行政执法单位自查的基础上对随机抽取的100多份行政执法案卷进行了集中交叉评查。评查分为两个阶段,一是初查阶段。由各县市区司法局和被评查单位法制部门业务骨干组成初查组,采取随机抽取案卷、随机抽取评查人员进行分组交叉评查,采用一案一表、一人一表、一组一表的方式对每一份案卷存在问题、特色亮点进行具体评价形成评查意见书。二是复查阶段。初查完成后,还邀请10名法制工作经验丰富的同志组成专家组对初查案卷进行全面复核,确保评查质量。

行政执法案卷评查是加强行政执法内部监督制约的重要方式,也是落实政府层级监督的重要举措。通过此次案卷评查工作的开展,进一步规范了行政执法行为,找准了行政执法案卷制作存在的薄弱环节,增强了行政执法人员的执法能力和办案水平,为我市法治政府建设的深入发展与扎实推进奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页