郴州市依法行政工作领导小组关于开展行政执法案卷评查情况的通报

发布时间:2019-01-25 11:35 信息来源:市司法局 责任编辑: 点击量:1

各县市区政府办公室(法制办公室)、市直及中省驻郴各行政执法机关:

为了加强和改善行政执法,提高依法行政的能力和水平,按照中共郴州市委办公室、郴州市人民政府办公室《关于印发<郴州市2018年度法治政府建设考核方案>的通知》(郴办字〔2018〕28号)工作安排,市政府法制办组织开展了2018年度行政执法案卷评查工作,现将评查情况通报如下:

一、评查的基本情况

7月25至8月3日,市政府法制办组织开展了2018年度郴州市行政执法案卷集中评查。为切实增强案卷评查效果,本次评查实行了“三个首次”,即首次将各县市区重点执法机关案卷纳入市级案卷评查范围,首次实行了“互动式”案卷评查,首次在案卷评查同时开展针对性培训。

1、首次将各县市区国土局、城管局、卫计局等重点执法机关案卷纳入市级评查范围。除市发改委等26个市直行政执法机关外,今年首次对11个县市区55个重点执法机关在2017年7月1日至2018年5月30日期间按照一般程序办结的共计154个案件,进行了集中评查。

2、首次实行了“互动式”案卷评查,即采取“让被评查单位派员参与评查”、“评查结果逐一面对面反馈”的方式进行评查。要求被评查的市直执法机关均须派一名专门从事法制工作的人员参与组建本次评查的初查组,评查的结果作为初查结果集中交由市政府法制办复核。对复核认定案卷存在的问题,在现场当面进行了逐一反馈,充分了解问题产生的原因,并对如何整改提出建议。经过初查、复核两轮评查,各单位现场讨论交流,形成对参评个案的《行政处罚案卷评查意见书》。实施 “互动式”案卷评查,既提高各被评查单位整改的能力和水平,又促进执法机关用评查标准指导日常执法工作。部分县市区和市直执法机关熟悉了评查标准和评查模式后,还积极用于本地区、本系统案卷评查。

3、首次在案卷评查的同时开展针对性培训。本次案卷评查开展之前,组织了各市直及中省驻郴执法机关专门从事法制工作的人员、执法机构负责人及各县市区法制办人员开展专门培训,邀请专家对案卷评查标准及其法律依据进行了细致讲解。通过向各执法单位宣传贯彻案卷评查标准,以达到规范执法的目的。

本次案卷评查着重加强了对案件事实是否清楚、适用依据是否正确、程序是否合法三个方面审查,评查时必须首先对上述三个问题进行定性。评查组严格按照《郴州市适用一般程序行政处罚案卷评查标准》中的评查内容和要求,从立案、调查取证、告知和听证、审查和决定、行政处罚执行、案卷归档等六个方面进行综合评查,形成最终的《行政处罚案卷评查意见书》。

二、案卷的基本情况

经评查,市直及中省驻郴执法机关案卷被评为优秀的单位有:市卫计委、市发改委、市工商局、市质监局、市药监局、市公安局、市城管局、市公安交警支队、市水利局、市烟草专卖局、市房产局、市规划局。

案卷被评为良好的单位有:市财政局、市统计局、市国土资源局、市环保局、市林业局、市公安消防支队、市农业委、市安监局、市税务局、市住建局、市文体广新局。

案卷被评为合格的单位有:市邮政局、市道路运管处。

县市区案卷被评为优秀的地区有:桂东县、汝城县、永兴县、嘉禾县、资兴市、安仁县、桂阳县。

案卷被评为良好的地区有:北湖区、苏仙区、宜章县、临武县。

从案卷评查情况来看,案卷质量与往年有所提高,相关执法机关在行政执法中能够依据往年评查结果进行针对性的整改。比如,因2016年行政诉讼期限由3个月改为6个月,我市推行行政诉讼集中管辖,一些执法机关作出行政处罚后告知当事人提起行政诉讼的途径和期限不正确。通过2017年案卷评查意见指出该问题后,各执法机关均作出了相应整改。特别是市发改委、市卫计委、市药监局、市工商局、市质监局等部门,案件办理水平不断提高。2018年评查的行政处罚案卷大多数认定事实清楚、证据确凿充分、适用法律依据准确、程序合法;案卷制作规范,使用法律文书齐全,特别是在行政处罚说理式法律文书的制作水平和行政处罚裁量权的应用上,较2017年均有较大进步。

三、评查中发现的问题

(一)事实认定方面

1、对违法行为发生的时间、表现情形、违法所得等情节未认定或未取得足够证据进行认定,如市道路运管处、北湖区林业局、苏仙区畜牧水产局、桂阳县环保局、临武县环保局、宜章县环保局。

2、对违法行为数量、人员、违法数额等事实认定不清,导致不能正确适用行政处罚裁量权基准,如市环保局、市统计局。 

(二)适用法律依据方面

1、《立案审批表》未引用涉嫌违反的法律法规或引用的法律名称不规范;签署意见不规范,无承办人或法制审核人员签署意见的时间;签名存在代签行为。《行政处罚决定书》等文书引用的法律依据没有明确到具体的款、项、目。

2、适用法律依据错误。《行政处罚决定》适用失效的法律依据,如市住建局。对多个违法行为涉嫌违反的条款引用不全面。

(三)证据收集方面

1、未收集法定代表人的身份证明、当事人营业执照、委托代理人的授权委托书。

2、收集当事人身份证明复印件等证据材料未经当事人签字认可,或未记载“此件与原件核对无异”的字样。

3、现场拍摄的部分照片未记载拍摄的时间、拍摄人员或未经当事人签字确认;现场拍摄的照片模糊不清,无法反映违法事实,缺少与证明内容相应的文字说明;有的执法机关对关键性的证据未进行调查取证,导致难以确定违法数额。

4、收集的证据未经当事人发表意见,未按照省政府法制办印发的《行政处罚主要执法文书格式范本》制作《证据发表意见登记表》。

(四)执法程序方面

1、笔录制作不规范。有的《询问笔录》(稽查笔录、调查笔录)未记载2名以上行政执法人员的执法证件号;有的缺少执法人员签字,如安仁县城管局;有的笔录改动处,未经当事人签字确认、捺手印。有的《询问笔录》未说明执法依据和被调查的事由,未告知当事人申请回避的权利,未就违法行为部分内容对当事人进行针对性确认询问。

2、采取行政强制措施不规范。有的解除强制措施时缺少相关的文书凭证。

3、告知、审批程序不规范。

(1)履行行政处罚告知程序和听证程序不当。有的执法机关告知程序的时间先于处理意见审批时间,审批程序不当。《行政处罚告知书》告知当事人行使权利的途径、期限不正确或不明确。履行行政处罚告知程序和作出《行政处罚决定书》之前,没有按规定要求全部经行政机关主要负责人或分管负责人批准。(2)《行政处罚告知书》未详细记载当事人的基本情况或未加盖公章。有多个违法行为时,《行政处罚告知书》未完整告知全部违法事实和依据。(3)有的《案件调查终结报告》无法制部门、行政机关负责人签署意见;有的案件无《案件调查终结报告》;有的《案件调查终结报告》未对证据所要证明的内容进行阐述。有的案件《调查终结报告》量罚时未充分说明决定裁量理由,或未对证据材料予以列举。(4)属于本单位重大行政执法决定范围的重大行政处罚案件,应由本机关集体讨论决定而未经集体讨论决定;或案件集体讨论的参加人员未全部签名。(5)案件办理超过法定期限,从立案到作出处罚决定的时间超过法定期限。

4、执行、送达不规范。

(1)应当责令当事人限期改正违法行为而未责令当事人限期改正,或未对当事人改正违法行为的情况进行复查和记载。(2)法律文书送达不规范。有的《送达回证》无送达人签字,也未注明送达日期,未记载送达地点,采用邮寄方式送达的未附物流查询记录。(3)作出没收财物的决定缺少物品清单,如市烟草局。

(五)文书制作方面

1、《行政处罚决定书》不符合省政府法制办《行政处罚主要执法文书格式范本》的要求,制作不规范。(1)未完整记载当事人的基本情况。(2)对证据材料未予以列举并对证据所要证明的内容进行阐述。(3)对当事人陈述申辩的主张或采纳情况未作阐述。(4)无行政处罚实施机关名称,仅注明日期和加盖公章。

2、《行政处罚决定书》用语不规范。有的决定书引用的法律依据名称不规范。部分执法文书出现文字表述错误,被处罚对象名称、违法行为发生的时间、法律依据等内容书写错误。

3、有的《结案报告》内容过于简单,未记载当事人信息、作出行政处罚的法律依据及具体条款,未注明执行情况和是否结案的意见。

4、有的责令改正通知书的印章与行政处罚实施机关名称不一致。

(六)行政处罚裁量权适用方面

《行政处罚决定书》未按照《湖南省行政程序规定》第七十八条规定,在量罚时未充分说明决定裁量理由;有的《行政处罚决定书》中行政处罚裁量基准条款引用错误;有的未按本单位行政处罚裁量权基准进行处罚。

(七)案卷归档方面

案卷归档不符合规定。(1)案卷未按要求编写页码或缺少页码。(2)案卷封面填写不规范,缺少案卷编号、执法人员签名、结案日期。(3)案卷未按国家有关规定划分保管期限。

四、工作要求

(一)提高认识,认真整改。行政执法案卷评查对规范行政执法行为、提高依法行政水平具有重要意义。各执法机关要针对此次行政执法案卷评查过程中发现的问题,认真按照《郴州市适用一般程序行政处罚案卷评查标准》的要求,做好对照检查和整改工作。在不违背案件客观事实的前提下,查漏补缺,按规范要求完善。在今后的工作中,要进一步强化法制机构的职能,严格把好法制审查关,进一步提高行政执法的公信力。

(二)强化培训,提升素质。从案卷评查的情况来看,部分单位对行政执法工作重视不够,部分执法人员的执法能力和水平还有待进一步提高。各执法机关要结合本单位的工作实际,加强对行政执法人员的业务培训,着力提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的理解能力、对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对行政执法文书的制作能力和正确适用行政处罚裁量权基准等执法能力,提高执法人员的办案水平和业务素质。

(三)完善制度,强化监督。完善的工作制度是做好行政执法工作的基础。各执法机关要对照责任健全机制,不断完善执法案件办理的内部运行机制,强化执法责任意识,明确办案人员责任。严格执行规范行政处罚裁量权基准制度、重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、执法档案管理等配套制度,切实提高行政执法水平和办案质量。

认真对待评查工作所发现的问题,切实抓好行政执法的整改工作,方能有效提升行政执法工作的能力与水平。自开展案卷评查活动以来,市直各执法机关多数能认真对待,扎实整改。但也有少数单位,如市道路运管处、市邮政局、市规划局、原市地税局,对案卷评查出来的问题,重视不够,整改不到位,案卷评查所反馈的问题中,部分问题屡查屡犯。本次通报后,要切实采取措施,有效整改,杜绝通报问题的重复出现。

 

 

 

 

郴州市依法行政工作领导小组    

2018年11月19日

扫一扫在手机打开当前页